화학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.26

나이가 들면 모공이 늘어나는 이유가 뭘가요?

안녕하세요.

최근 나이가 한개한개 늘어나면서

점점 피부가 쳐지고 노화가 찾아오더라구요.

나이가 들면 들수록 모공이 늘어나는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나이가 들면서 모공이 커지는 이유는 다음과 같습니다.

    피부 탄력의 감소: 노화로 인해 피부 내부의 콜라겐과 탄성 섬유가 감소하면서 피부가 탄력을 잃어들게 되고, 이로 인해 모공이 더욱 뚜렷하게 보이게 됩니다.

    피부 기름 분비: 나이가 들면서 성인 여성의 경우 호르몬 변화에 따라 남성 호르몬인 테스토스테론 수치가 증가하면서 피부의 기름 분비량이 늘어나기 때문에 모공이 커지게 됩니다.

    자외선 노출: 자외선은 피부 속에서 메라닌 세포를 자극해 멜라닌 생성을 촉진시켜 피부가 어둡게 변하게 됩니다. 이로 인해 모공이 더욱 뚜렷하게 보이게 됩니다.

    환경 오염: 미세먼지나 공해 등 환경 오염으로 인해 피부를 덮는 먼지나 오염 물질이 모공 안으로 침투하면서 모공이 더욱 커지게 됩니다.

    유전적 요인: 유전적인 요인으로 인해 모공 크기가 개인별로 차이가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    나이가 들면 피부의 탄력이 감소하고, 피부 조직도 느슨해지기 때문에 모공이 늘어나는 현상이 나타납니다. 또한 피부 세포의 생산력이 저하되어 피부 재생 능력이 떨어지는데, 이로 인해 피부 표면이 두꺼워지고 각질이 쌓이면서 모공이 막히고 염증이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다. 또한 햇빛과 오염물질 등 외부 요인도 모공을 확장시키는데 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세포가 노화되기 때문에 피부 조직역시 탄력성이 떨어지면서 모공이 늘어나는 현상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    나이가 들면 모공이 늘어나는 이유는 피부의 구조적 변화와 혈액순환의 감소 때문입니다.

    콜라겐 감소로 인해 피부는 느슨해지고 모공이 늘어나게 됩니다.

    또한, 노화로 인한 혈액순환의 감소는 피부에 영양을 공급하는 역할을 하는 혈관을 축소시키고, 피부세포들이 산소와 영양소를 받는 데 필요한 혈액공급량을 감소시킵니다.

    이로 인해 피부세포의 대사가 느려지고 모공이 확장되어 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나이가 들면서 모공이 넓어지는 이유는 피부 노화때문입니다. 나이가 들면 피부 탄력의 중요 요소인 콜라겐과 엘라스틴 등이 부족해져서 피부가 처지게 되는데요. 이때 모공 안에 있는 노폐물을 내보내고 탄력으로 인해 피부를 잡아 줘야하는데,,,탄력이 부족해 지면서 모공이 원래대로 돌아 가지 않아서 그렇게 되는 현상입니다.

  • 피부의 탄력 저하나 피지의 과다 분비 등이 모공을 넓어지게 하므로 나이가 들면서 모공은 더욱 넓어질 수밖에 없는 것이다. 모공이 커지는 원인은 유전, 인종, 성별, 나이, 여드름, 자외선의 노출, 피부탄력 등 다양하다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연령에 따라 피부의 탄력이 감소하게 되어 피부가 늘어나거나 이완될 때 모공도 함께 늘어나는 경우가 있습니다. 또한, 성인이 되면서 피부의 기능이 저하되어 피지의 분비량이 감소하게 되어 모공이 좁아지지 않고 늘어나는 경우도 있습니다.

  • 피부 모공이 늘어지는 이유는 노화와 함께 피부 탄력이 감소하고 지방세포와 연결조직이 약해지면서 발생합니다. 이로 인해 피부가 축 쳐지지 않고 늘어나면서 모공이 커지는 것입니다.

    피부 모공이 늘어지는 것을 늦출 수 있는 방법으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.

    1. 태양광 차단제를 사용

    2. 흡연을 피하고 알코올 섭취를 줄이는 등

    3. 적절한 식습관과 수분 섭취를 유지

    4. 피부 탄력을 유지하기 위한 운동 등 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전체적인 피부 노화가 원인입니다.

    노화가 진행됨에 따라 피부의 탄력이 떨어지고, 늘어지면 모공도 커 보이게 됩니다.

    또한 피지 분비가 많지 않아도 나이가 들면 피부의 표피와 진피층의 성분이 줄어 피부 두께가 감소합니다.

    게다가 피부 혈관의 수가 줄어들며 혈액순환이 잘 되지 않아 모공 주위를 조이는 힘도 약해지기 때문에 모공이 더욱 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    좋은 질문이십니다.

    나이가 들수록 모공이 늘어나는 이유는 바로 모공에 피지가 쌓여서 입니다.

    피지가 쌓이면서 모공을 늘려 놓습니다

    물론 피지를 없애면 다시 수축하여 줄어들수도 있지만, 점점 피부 탄력이 저하되죠.

    그래서 모공관리를 위해서는 피지관리를 해야하고

    결국 운동과 식습관을 통해 피부를 관리해야합니다.