반려동물 건강반려동물
초록황새280
초록황새28023.12.31

강아지 췌장염 관리에 대하여(질문많아요ㅠ)

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔
중성화 수술
1회

안녕하세요.

2023년 올 3월에 개껌간식으로인한 급성위장염이 왔다가, 췌장염까지 진단받아 오랜기간 입원끝에 회복했어요. 지금 현재까지 구토,설사,음식거부,췌장수치

이런 증상 없이, 잘 유지되고 있구요!

진단이후 지금현재까지 로우펫캔만 하루2끼 먹여요.간식전혀없이요~ 로우펫 건사료랑 습식 같이 주었더니 한번 체하는 바람에 건사료로 바꾸질 못하겠어서 습식캔만 고집하고 있습니다.. (괜찮은건지는 모르겠고 궁금합니다ㅜㅜ)

췌장염 걸린아이들은 로우펫 사료먹으면 살이 쭉쭉빠진다는데 저희아이는 3.4 3.5키로 왔다갔다하며 계속 유지중인데... 이것또한 괜찮은지 궁금하구요~

처방식사료는 길게 먹으면 안된다라는 얘기도 있던데 3월에 췌장염오고 지금까지 괜찮으면 일반식으로 넘어가도 되는지, 한번걸리면 평생 처방식만 먹여야 할지 궁금합니다ㅠㅠ 영양적부분에서도요.

한번씩 배에서 복명음이 들리면 등에서 땀이 날 정도로 무섭네요ㅠㅠ 복명음이 쪼르륵 쫙쫙 쥐어짜는 소리가 날때도 있고, 꾸아앙 꿍꿍꿍 공기터지는 소리, 물이 쪼르르르르 내려가는소리 . 원인에따른 소리타입??도 있을까요?

제가 궁금한게 너무 많았네요.. 아이 아프면서 트라우마가 생겨버려서.. 바보가 된 것 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. "진단이후 지금현재까지 로우펫캔만 하루2끼 먹여요.간식전혀없이요"

    잘하고 계시는겁니다.

    2. " 습식캔만 고집하고 있습니다.. (괜찮은건지는 모르겠고 궁금합니다"

    비용이 많이 들어가서 그렇지 습식 사료로만 먹는것이 실제로는 가장 건강에 좋긴 합니다.

    3. "췌장염 걸린아이들은 로우펫 사료먹으면 살이 쭉쭉빠진다는데"

    잘못된 인식입니다. 췌장염을 유발하는 원인중에 IBD가 동반된 친구들에서 살이 쭉쭉 빠지는 것이고 이런 친구들은 저지방 사료이외의 어떤걸 먹어도 살이 쭉쭉 빠집니다.

    4. "처방식사료는 길게 먹으면 안된다라는 얘기도 있던"

    췌장염과 관련된 사료가 아니라 방광염에 관련된 사료중 일부가 그런 영향이 있는것이라 지금 먹이고 있는것은 크게 상관 없습니다.

    영양적 부분에서도요

    5. "한번씩 배에서 복명음이 들리면 등에서 땀이 날 정도로 무섭네요"

    그냥 장 분절에 방귀가 지나가는 소리이니 무서워 하실 필요 없습니다. 정상적인 소리들이니까요.

    물론 우당당탕 쿵탕 뿌 하면서 소리가 지속적으로 난리라면 가스를 만드는 장내 세균총이 과증식한 상태를 의심해야 하니 이런 경우 증상에 따라 치료가 필요할 수 있습니다.

    6. "아이 아프면서 트라우마가 생겨버려서.. 바보가 된 것 같아요"

    이렇게 아는척하고 잘난체 하는 저같은 수의사도 막상 제 새끼 아프면 바보짓, 빙구짓 많이 합니다. 오진률도 급속히 증가하기에 제 새끼 아프면 저도 다른 수의사에게 진단 치료해주라고 부탁합니다.

    애착이 있는 가족이 아프면 누구든 바보 빙구가 되니 자책하지 마시고 주치의와 진솔한 대화를 많이 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    만성 췌장염이 아닌 급성 췌장염이기 떄문에 어느 정도 회복되었다면 일반 사료로 넘어가주시면 됩니다. 췌장염의 관리 핵심은 저지방입니다. 3월에 왔고 지금 괜찮다면 일반식 넘아가주셔도 됩니다. 하지만 그 전에 병원에 내원하여 췌장 수치가 잘 유지되고 있는지, 확인 후 사료를 바꿔주세요. 평소 강아지가 활력이 있고 췌장수치가 정상이라면 단순 꼬르르륽 소리는 소화되는 소리입니다. 꼬르륵 소리는 장에서 나는 소리입니다. 췌장은 위 옆에 붙어 있는 장기이구요. 췌장과 꼬르륵 소리와 직접적인 연관은 없습니다. 똥이 잘 나온다면 꼬르륵 소리는 지극히 정상입니다. 오히려 밥을 빨리 먹게 되면 공기까지 먹어서 꼬르륵 소리가 날 수 있으니 급체방지 식기를 주시는 것이 좋아 보입니다.