전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.01

차량 네비게이션 원리 궁금 합니다.

차량 네이게이션에서 자기 차랑 위치, 속도 등이 표기 되는데 어떤 원리인지 궁금합니다. GPS로 부터 신호를 받아 데이터 가공을 통해서 생성되는 것 같은데 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    내비게이션은 길을 찾아주는 알고리즘을 기반으로 경로를 찾습니다. 알고리즘은 여러 조건들인 도로의 특성과 운전자의 요구 사항들에 가중치를 준 뒤 최적의 경로를 탐색하는 원리입니다.

    실시간 경로 안내의 알고리즘에는 빅데이터 분석을 사용하여 교통 예측 정보도 제공한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    네비게이션 내 위성 추적장치로 기성화된 도로나 건물등을 인식하여 스스로 위치 신호를 인공위성과 교신을 통해 정보를 실시간으로 알려줍니다

  • 네비게이션은 위성과의 통신으로 작동하고 있습니다.

    위성에서 지상으로 발사하는 전파를 네비게이션 기기가 수신을 하게 되고,

    이때의 정보로 삼각측량법을 이용하여 네비게이션이 위치를 알 수 있도록 합니다.