반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

밤마다 들리는 고양이 울음소리

반려동물 종류
고양이

밤마다 길고양이들 애기울음소리 같은 것을 내는데 제가 듣기론 발정기라서 그렇다는데 맞나요?

고양이들 발정기는 시기가 정해져있나요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.04.30

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 발정기일때 애기울음소리같이 울면서 이성을부르는 소리 입니다 특정한 계절은 없지만 그래도 봄이오면 많이 우는것 같아요

    듣기에 거북해도 그들의 삶을 방해할 권리는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 발정기 시기는 1년에 2회정도입니다. 시기가 정해져있습니다.

    보통 2~4월의 봄과, 6~8월 여름 두번입니다. 생활환경에 따라 달라질 수도 있습니다.

    보통 발정 후에 출산을 하는 시기가 봄이 되도록 맞추어져 있습니다.

    밤마다 우는 것은 짝짓기를 위해 부르는 행위, 또는 다른 고양이들을 찾기 위해, 정보를 전달하기 위해 등등일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주로 야외에 사는 길고양이의 경우 광주기 즉, 햇볕이 드는 시간이 증가하는 봄이나, 감소하는 겨울철에 발정이 오는 자연 섭리를 갖습니다.

    그래서 지금 봄이라 발정기에 해당하는 시기입니다.