피부과의료상담
후련한다람쥐9
후련한다람쥐923.09.13

상처에 듀오덤 붙였는데 따가워서요

나이
성별
여성

넘어지면서 상처가 생기고 진물이 나는데

후시딘 바르고 밴드 붙였을땐 그나마 괜찮았는데

듀오덤 붙이니 너무 밀착되서 그런가 따가워요 ㅜ

이럴땐 듀오덤보다 후시딘과 밴드가 더 나을까요???

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    상처는 더러운 이물질만 안나게 잘 막아주고, 진물이 많을때는 흡수를 잘 하는 걸로 덮어주는게 좋습니다. 그 외에는 외부의 자극이나 세균을 막아주는 역할이 가장 중요하기 때문에 -> 편하신대로 하셔도 됩니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진물이 나는 상처의 관리에 대해 궁금하시군요. 진물이 나는 상황에서 듀오덤은 권해드리고싶지 않은 처치이므로, 연고에 밴드를 붙이시거나 메디폼처럼 흡수력이 좋은 제품을 사용하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 진물때문에 밴드가 젖어버린다면 즉시 교체해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.