기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기이유식 단계가 있나요???

저희아이 이유식을 시작하려합니다

아기 이유식이 초기1단계2단계3단계
중기도 1 2 3 단계
후기 1 2 3 단계 가 나눠져있나요?

  • 최은우 유치원 교사blue-check
    최은우 유치원 교사22.12.21

    안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    네. 아기 이유식은 단계가 정해져있습니다.

    초기에 먹을 수 있는 입자감과 채소, 고기가 정해져있고,

    중기, 후기 입자, 먹을 수있는 재료들이 있어요.

    이유식 시작 전이니 이유식에 관련된 책 한권 정도는 구매해서 읽어 보시는게 도움이 되실거에요:)

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네. 맞습니다 ~.

    초 중 후기 크게 3단계로 나뉘어져 있는데요.

    해당 시기에 맞는 적절한 이유식 식단을 구성하셔야 하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식도 단계가 있지만 초기, 중리, 후기를 각각1~3단계로 나누지는 않습니다.

    보통 초기 이유식 (만 4~6개월), 중기 이유식 (만 7~9개월), 후기 이유식 (만 10~12개월), 완료기 이유식 (만 12개월 이상)으로 구분하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 초기, 중기, 후기 유아식, 일반식으로 보통 먹입니다.

    보통 이유식은 4개월에서 12개월 정도까지는 먹는답니다.

    초기 이유식은 물처럼 아주 묽은 미음 형태로 먹으니 부드럽게 잘 넘어갈 것입니다.

    단계가 올라갈수록 입자가 커지면서 아가들이 처음 먹는 이유식과 달라서 입에 물고 있기도 하지요

    묽게 먹으면 괜찮다가 덩어리 음식이 살짝 이라도 목에 걸리면 바로 토하는 아가들이 간혹 있답니다.

    시간을 더 여유있게 두고 초기 이유식 반 중기 이유식 반 이렇게 조절해가며 먹이면 됩니다.

    이유식 후기정도 부터는 유아식 밥을 조금씩 주면서 관찰해가며 서서히 유아식으로 바꾸면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이유식과 같은 경우에는 편의상

    위와 같이 단계를 나눈다고 생각하시면 되며

    명확하게 이를 구분되는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.