약 복용약·영양제
살가운코알라83
살가운코알라8323.09.18

야즈정 복용 중 한알 덜 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제,피지억제제
기저질환

다낭성난소증후군으로 야즈정을 3팩째 뜯기 시작했는데 목요일이 시작일입니다

제가 2팩을 다 먹고 목요일에 첫알을 먹은 후 약을 두고 나와 따로 구하지 못했고, 결과적으로 3팩째 목요일 첫알을 먹고 금, 토, 일, 월을 먹지 못하는 상태입니다

4일을 쉬고 화요일부터 다시 복용할 예정인데

1. 3팩의 남은 23알을 화요일부터 복용하고 계속 이어나가도 되나요? 1알이 부족하게 되어 걱정이 됩니다

2. 한알을 덜 복용하면 피임효과나 호르몬균형에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 3팩의 남은 23알을 화요일부터 복용하고 계속 이어나가도 되나요? 1알이 부족하게 되어 걱정이 됩니다.

    그럴 수 밖에 없습니다.

    2. 한알을 덜 복용하면 피임효과나 호르몬균형에 영향이 있을까요?

    금, 토, 일, 월 4일간 호르몬제를 복용하지 못한다면 피임효과가 없어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 2일이상 먹지 못하는 경우 피임효과가 없어지니깐 보조피임을 하셔야하구요.

    약을 어떻게 먹은건지 이해가 잘 안되는데 1알을 못드신건지 금, 토, 일, 월 4일을 못드신건지 다시좀 적어주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 3팩의 남은 23알을 화요일부터 복용하고 계속 이어나가도 되나요? 1알이 부족하게 되어 걱정이 됩니다

    네 이어가도 되나 피임효과를 원하는 경우에는 이중피임이 필요로 됩니다.

    2. 한알을 덜 복용하면 피임효과나 호르몬균형에 영향이 있을까요?

    1알 부족시에 생리가 앞당겨 나오게 되며, 호르몬 균형에 다소 영향이 가게 됩니다.