기타 의료상담건강상담
튼실한몽구스94
튼실한몽구스9421.03.20

코로나백신주사 언제까지 다 접종되나요?

접종하게 된다면 모두 무료백신이겠죠?

궁금합니다

원래 단가는 얼마일까요?

그리고 백신의 종류가 여러가지 있던데 각 백신마다 차이점을 알고 싶습니다

국내에는 몇가지 종류의 백신이 유통되고 있는지와 전국민이 언제까지면 다 백신접종이 마쳐질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 2월 기준 국내에는 아스트라제네카와 화이자만 공급이 되어지고 있습니다.

    코로나에 대한 예방율은 아스트라제네카의 경우 약 평균 70%에서 최대 90%

    화이자의 경우 95% 내외의 예방율을 보이는 것으로 보고되어지고 있습니다.

    각 예방접종의 특징 및 일정에 대하여 질병관리청의 자료를 가져왔습니다.

    아스트라제네카

    전달체 백신(바이러스 벡터)

    접종횟수: 2회

    접종간격: 8~12주

    화이자

    핵산백신(mRNA)

    접종횟수: 2회

    접종간격: 21일

    두 백신 모두 생백신이 아니므로, 백신으로 인하여 코로나 19 감염이 유발되지는 않습니다.

    누가 코로나19 예방접종을 하나요?

    전 국민이 코로나19 예방접종 대상입니다.

    다만, 예방접종 순서는 백신 도입 및 공급, 접종 상황(접종률), 백신별 임상 결과 등을 고려하여 우선접종 권장대상부터 접종하고, 순차적으로 예방접종 대상자를 확대할 예정입니다.

    < 대상군별 접종 시작 시기(안) * 백신 공급 물량에 따라 변동 가능 >

    1분기 (1~3월)

    • 요양병원 · 요양시설 입원 · 입소자, 종사자

    • 코로나19 환자를 치료하는 기관 종사자

    • 고위험 의료기관종사자(보건의료인)

    • 1차 대응요원 (역학조사 · 구급대 등)

    • 정신요양 · 재활시설등 입소자 · 종사자

    2분기 (4~6월)

    • 노인재가복지시설 이용자 · 종사자

    • 65세 이상 (고령자부터 순차 접종)

    • 의료기관 및 약국 종사자(보건의료인)
    (1분기 접종대상 外

    • 장애인·노숙인 등 시설 입소자 · 종사자

    3분기 (7~9월)

    • 성인 만성질환자

    • 성인 50∼64세

    • 군인, 경찰, 소방 및 사회 기반시설 종사자

    • 소아, 청소년 교육, 보육시설 종사자

    • 성인 18∼49세

    4분기 (10~12월)

    • 2차 접종자,미접종자 또는 재접종자
    (항체유지기간 고려)

    출처: 질병관리청 https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000