약 복용약·영양제
심각한원숭이162
심각한원숭이16221.05.20

코로나 화이자 백신 접종했습니다 기타 질문

1.제가 화이자 백신을 5월 11일부로 2차 접종까지 완료했습니다 언제 효과가 나타나고 언제 안전해지고 언제 항체가 생기는지

2.우리나라는 주로 아스트라제네카 접종하던데 괜찮을까요? 좀 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 부작용으로 흔하게 오한 발열이 있습니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    알러지가 있는 경우 항히스타민제 복용이 가능하며 접종전에 알러지가 있음을 사전에 이야기 하고 접종후 알러지 발생시 바로 처치를 받으시길 바랍니다.

    그외 부작용 발생시에는 반드시 병원을 방문하시어 백신과의 연관성을 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2차 접종까지 완료하고 보통 일주일 정도가 지났다면 항체가 형성되었다고 보면 되구요,
    그렇다고 해서 100% 안걸리거나 그렇진 않습니다. 안걸릴 확률이 줄어들었다고 보시면 되구요,
    항체형성도 개인마다 차이가 좀 납니다. 그래서 접종후에도 마스크 잘 하고 다니셔야하구요,
    그래도 백신접종을 하는이유는 집단면역을 형성해서 최대한 걸릴 확률을 줄이기 위해 한다고 보시면 됩니다.

    2. 아스트라제네카나 화이자나 전세계적으로 보면 부작용율은 크게 차이 없습니다.
    저도 아스트라제네카로 맞았고 대부분의 부작용이 두통, 발열, 근육통, 오한 정도입니다.
    컨디션 좋을때 맞으면 그나마 하루이틀 고생하고 좋아집니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 화이자 백신을 2차 접종까지 받으셨군요. 화이자 측에서는 백신을 2차 접종 완료 후 2주 후에 항체가 형성된다고 말했습니다.

    2. 현재 긴급사용허가를 받은 제품인 만큼 안정성, 부작용, 효과는 아무도 예상하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1차 접종 후부터 항체가 생겼습니다.

    -화이자 백신의 경우 2차 접종이 완료되면 우리나라의 경우 항체생성률이 100%인 것으로 알려져 있습니다. 이미 효과 나타났으니 안심하셔도 됩니다.

    -아스트라제네카보다 화이자가 부작용 보고 빈도가 더 적습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^