영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

성인 비타민, 칼슘 종류의 영양제를 성인 몸무게의 청소년이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

성인 비타민, 칼슘, 마그네슘, 단백질 종류의 영양제를

성인 몸무게의 청소년이 복용해도 괜찮을까요?

혹시 문제가 될까싶어서요.

어린이 영양제는 따로 나오는데

청소년 영양제는 없는것 같아서요.

감사합니다.

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사22.05.01

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고등학생 정도면 성인과 약 복용 자체도 큰 차이를 두지 않습니다. 영양제도 마찬가지입니다. 특히나 비타민제의 경우 성인보다 고함량을 복용시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만 15세 이상이라면 성인과 비슷하게 먹이셔도되지만 더 어리다면 몸무게가 비슷하더라도 먹이지 마세요. 남은 칼슘이나 수용성비타민 등은 소변으로 빠져나가긴하지만 장기발달이 성인보다는 덜되었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만 12세 이상이라면 성인용량으로 복용하셔도 됩니다.

    또한 약국 종합비타민비군 중 만 8세부터 복용가능한 의약품 영양제도 있으니 약국에 방문하여 상담받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    성인 비타민, 칼슘, 마그네슘, 단백질 종류의 영양제를 성인 몸무게의 청소년이 복용해도 괜찮을까요?

    예 문제 없습니다

    어린이 영양제는 따로 나오는데 청소년 영양제는 없는 것 같아서요.

    - 예 약의 복용량은 몸무게로 정하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성인 몸무게라면 청소년이 성인 영양제를 복용해도 됩니다. 또한 말씀하신 영양제들은 모두 수용성이므로 약간의 과용량을 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 청소년은 대부분 성인과 같은 양을 복용해도 됩니다. 소아 및 유아만 몸무게에 따른 영양제 복용량을 달리 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    몸무게가 성인이라면 성인이 먹는 용량으로 먹어도 전혀 문제가 없으며, 게다가 의약품이 아닌 비타민 등의 영양제 들이라면 전혀 걱정하지 않고 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인 비타민, 칼슘, 마그네슘, 단백질 종류의 영양제를 성인 몸무게의 청소년이 복용해도 크게 문제가 되지는 않으나 나이에 따라 필요로 되는 영양소가 다르기에 의사와 상의하에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    나이에 따라, 체중에따라 그리고 영양제 종류에 따라 조금씩 달라질 수 있긴 합니다.

    보통 40kg, 45kg 이상이면 성인용량을 복용하기도 하는데 연령적으로 제한이 걸려있는경우는 체중에 되도 나이가 안되면 복용을 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 아이의 나이와 몸무게를 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 40kg 이상이라면 성인 용량 먹어도 크게 문제가 되진 않습니다. 다만 영양제의 경우 소아는 기본영양제인 비타민/미네랄/오메가/유산균 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    청소년의 나이가 15세 정도 되시면 크게 문제 없을 것 같습니다만 영양제에 보통 나이가 명시되어 있으니 그 부분을 확인하시고 복용하시면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 마그네슘 등의 영양제는 어린이영양제나 성인영양제나 성분은 똑같습니다. 함량 차이만 있을 뿐이죠.

    성인과 동일한 몸무게의 청소년이라면 말씀하신 성분의 성인 영양제를 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    성인몸무게에 이른 청소년 (중학생, 고등학생)이 성인 용량의 비타민, 칼슘, 마그네슘, 단백질 등을 드셔도 괜찮습니다.

    보통 청소년 영양제는 청소년의 성장에 특히필요한 칼슘, DHA등 특정 영양소가 더 많이 들어있습니다.

    그렇다고 성인용 비타민 칼슘,마그네슘, 단백질 등을 드셨을때 큰 무리가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인 몸무게와 동일한 몸무게의 어린이의 경우 영양제 용량을 성인과 동일하게 설정하셔도 크게 문제가 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.