크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.16

우리나라에 항공모함을 보유하고 있나요?

이번 하마스하고 이스라엘의 분쟁으로 전쟁위기인

가운데 미국에서항공모함을 이스라엘 부근으로 이동하였다고 나오던데 우리니라에도 항공모함을 보유하고 있나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    항공모함 전단을 유지ㆍ관리하는데 비용이 엄청 많이 든다고 합니다.

    건조비용보다 운영비가 많이 드는 관계로 항공모함을 운영하고 있는 국가는 몇나라 없습니다.

    우리나라의 선박 건조 기술력은 세계 최고이지만 이러한 문제로 조심스럽게 추진하고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 현재 없습니다. 우리나라의 위치뿐 아니락 국제적인 수준에서 볼 때 항공모함은 필요없습니다. 우리나라가 미국처럼 국제적인 이슈에 개입하길 원하는 국가가 아니라면 앞으로도 항공모함은 그다지 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 한국은 항공모함을 보유하고 있지않습니다. 항공모함은 대양해군를 유지할 나라에나 필요하지 한국같은 국지적인 범위의 해군에는 돈만 많이 드는 애물단지입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라는 항공모함을 보유하고 있지 않습니다. 항공모함을 움직이는 엔진을 핵연료를 사용하는데 이것이 문제소지가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    아니요 대한민국은 항공모함을 보유하고 있지 않습니다. 현재 경함공모함을 보유해야한다는 말이 나오고 있으나, 그러면 유지비가 너무 올라가기 때문에 아직도 안으로만 남아있죠