약 복용약·영양제
기특한허스키182
기특한허스키18222.11.22

경구피임약 복용중 한알을 까먹었습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

처음 복용하는 첫주 첫팩입니다

생리 2일차부터 복용하여 7일을 꼬박 같은 시간에 복용했는데 8일차에 까먹어서 한알을 놓쳤고

9일차 같은 시간에 두알을 먹었습니다

두알 먹은 오늘부터 며칠정도 이중피임을 해야할까요?

피임효과가 나오는게 이론적인것보단 사람마다 다르다고 해서 넉넉히 언제부터 피임효과가 안전하게 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 3달까지는 이중피임을 하시는것이 안전합니다.

    첫팩이고 두알을 한꺼번에 드셨더라도 이중피임을 하시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 2일차부터 복용하여 7일을 꼬박 같은 시간에 복용했는데 8일차에 까먹어서 한알을 놓쳤고 9일차 같은 시간에 두알을 복용한 경우 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 한알을 까먹고 드시지 않으면 다음날 두알 드시면 됩니다.

    한알 안먹었다고 피임효과가 급격히 감소하진 않으나 그래도 안전을 위해서 7일간 이중피임하시면 됩니다.

    두알 복용하는 날로부터 7일간 이중피임 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로는 7일간 이중피임을 하는 것을 권장하며

    2일차에 복용을 시작하였고 8일차에 복용을 잊으신것이기에

    제일 안전한 방법으로는 이번 주기에는 이중피임을 하시고 7일 휴약기를 갖고

    다음 팩부터 이중피임을 하지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다.

    ----------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.
    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.