투명한참매87
투명한참매8720.06.12

알코올 냄새만 맡아도 취하나요?

여드름 치료제를 구해서 썻는데 알코올 성분 포함이라 그런지 소주 냄새가 나더라고요? 몇초 동안이나 냄새가 코를 들락날락했는데 혹시 알코올 냄새만 맡아도 취하거나 신체에 실제 알코올 섭취한 것 처럼 이상이 있나요? 아직 미성년자인데

  • □■술은 알콜 성분이므로 휘발이 됩니다. 김빠진 맥주와 유사합니다.

    알콜 램프의 공업용 알콜이나. 소주 냄새 맡으면 알콜 향이 확 나오죠?

    공기중에 알콜 성분이 확산되기 때문입니다. 결국 약간의 취할수는요소가

    분명있다고 보아야 합니다.

    따라서 독한 술(소주, 양주같은) 근처면 알콜 도수가 높은만큼 휘발되는 알콜 입자가 많아지게 되며

    술집의 경우는 특히 환기가 잘 되는 편이 아니므로

    공기가 좋지 않습니다.

    그러므로 사람이 많을 경우엔 공기중에 산소도 조금 적지요.

    지하철 사람 많을때 타면 졸리운 경우가 이런 경우입니다.

    뇌의 산소가 부족해지니 졸리는거죠.

    이같은 복합적인 요소로 술집에서 취기 혹은 졸음이 오는 경우가 많습니다.

    그러면 왜 술집에서 술을 잘 마시는 사람들은 늦도록 마시느냐.

    술은 혈류량을 증가시켜 심박수를 높이고 대뇌를 흥분시키는 작용을 하므로.

    산소 자체는 부족하지만. 잠이 들게 졸음이 오게 하지 않습니다.

    대신에 다음날 술에서 깰때.

    숙취가 심하여 머리가 아프게 되죠.

    참고로. 바닷가나.

    산소가 많은 숲같은 데서 술을 마시면

    같은 양을 마셔도 숙취가 덜한 이유이기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    ■Shopping Creator Linda Choi

  • 가능합니다.

    알콜 냄새가 난다는 것은 증발한 알콜 분자가 공기를 통해 코로 들어온것이며 코 점막의 화학 수용기와 결합했다는 것이지요.

    이때 알콜 분자가 다량으로 코점막에 닫게 되는 경우 후각신경로를 통해 바로 뇌로 알콜이 전달되게 되어 일부 취한듯한 기분과 감각을 느낄 수 있습니다.

    하지만 그정도 수준의 알콜에 노출되게 된다면 코점막 세포가 자극에 의해 손상되어 심각한 비염이 발생할 수 있으니 절대 직접 코로 알콜을 흡인하거나 냄새를 직접적으로 취하시면 안됩니다.