그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.09

미국 선거인단 제도에서 득표수가 많아도 질 수 있는 이유는 무엇때문인가요?

미국 대선의 경우 선거인단 제도를 채택했다고 하는데요, 아무리 득표수가 많아도 당선되지 않을 수도 있다고 하더라고요.

보통 우리나라의 경우 득표수가 많은 쪽이 당선인데, 왜 선거인단에서는 득표수가 많아도 당선되지 않을 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미국은 연방제 국가입니다. 각 주의 선거에서 50.1대 49.9로 이기든 100대 0으로 이기든 이긴 쪽에서 각 주에 배정된 선거인단 수를 모두 가져갑니다.

    그래서 경우에 따라서 전체 득표수에서 이기고도 선거인단 수에서 지는 경우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 미국의 대통령 선거는 승자독식제 입니다 예를들어 플로리다주에 10개의 표가 있다면 투표에서 1표라도 이기는 자가 10개의 표를 다가져가는 제도입니다 그래서 539개중 270표를 가진 후보자가 당선되는 구조입니다 투표 지지율이 높다고 이기는게 아니란 얘기죠