치과의료상담
느긋한금조146
느긋한금조14622.09.25

의사는 신경치료 할 필요 없다고 하는데 저는 치아가 3개월 넘게 아픈데 어떻게 해야하나요?

보존과 전문의에게 송곳니 충치 치료후에 신경치료는 하지 않고 지르코니아 크라운을 씌웠는데 치아가 3개월 넘게 계속 통증이 있습니다. 여기에 이미 여러 차례 글을 올렸었고 대체로 치과에 가보라는 조언이 많아서 치료해준 보존과 전문의에게 여러번 다시 갔는데 엑스레이를 찍어보고는 신경에 이상이 없다며 신경치료 할 필요 없다고 지켜보자고만 하였습니다.

근데 저는 계속 통증이 있어서 이렇게 계속 몇 달 동안 고통을 받고 있자니 차라리 신경치료를 하는게 나을것같은데 어떻게 해야할까요?

제가 원래 아무리 아파도 하루에 타이레놀을 3~4알까지밖에 안 먹던 사람인데 요즘은 하도 치통 때문에 진통제를 자주 먹다보니 진통제에 내성이 생겼는지 거의 6알까지 먹어도 아파서 계속 이렇게 통증을 참기만 해도 될런지 걱정입니다. 간 건강도 걱정되구요.

보존과 전문의 판단대로 신경치료 하지 말고 그냥 계속 참아야할까요? 원래 엑스레이 상으로 신경에 이상이 없으면 신경치료를 받을수 없는건가요? 신경에 이상이 생겼을때만 신경치료를 받을수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금까지 통증이 계속 나타난다면 신경치료를 하는 것이 맞습니다. 현재 치료 전 사진을 보았을 때 신경치료 가능성이 매우 높았을 것으로 보입니다. 따라서 통증이 크다면 신경치료를 하는 것이 맞습니다. 물론 신경 치료 이전에 해당 통증이 비치성통증은 아닌지를 감별해야 합니다.

    비치성통증은 치아가 아닌 신경으로 나타나는 통증으로 이는 치아와 무관합니다. 즉 이러한 통증만 아니라면 신경치료를 하는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경에 이상이 없어도 신경치료는 할수 있습니다.

    신경치료 적응증으로는

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지르코니아 치료까지 햇는데 아프다면 신경치료를 받으셔야될것같습니다. 예전 충치 사진을 봐도 꽤 충치가 깊어 보이긴합니다. 제가 치료를 햇다면 신경치료를 햇을꺼 같긴합니다.