대출경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.15

신용카드를 할부로 사용하면 안 좋은 건가요?

제가 평소에 비싼 물건을 살 때는 신용카드를 할부로 자주 사는데요 그런데 할부로 물건을 사면 신용도도 많이 하락한다고 하는데 실제로 할부로 결제를 하면 신용도가 깎이나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할부를 사용하셔도 됩니다만

    실제로 할부를 여러번 하시고

    한도를 꽉 채워 사용하시면 신용점수에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 할부는 상환금액을 이연시키는 것이나 할부금을 제때 갚는다면 큰 문제는 발생하지 않습니다. 단, 너무 큰 금액의 할부금액 발생은 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 이용 시에 할부로 이용한다는 것 자체만으로는 신용등급에 영향이 없습니다.

    다만, 신용카드 할부 이용 후에 연체기록이 남는 경우에는 신용도가 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    신용카드로 할부를 이용하여 물건을 구매하신다고 하셔서 신용점수에 영향을 미치지는 않습니다. 다만 할부를 사용하셔서 카드 사용금액이 너무 크게 증가한 경우나, 이러한 할부 사용은 카드 한도에 영향을 주기 때문에, 카드 한도를 항상 꽉꽉 채워서 사용하신다면 이러한 내용들이 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 할부로 사용을 하시더라도 유이자 할부를 사용을 자주 사용하지 않으시고 무이자 할부라면 괜찮으세요. 그리고 할부금액이 카드 한도금액의 50%범위내라면 사용을 하시더라도 문제가 없지만 한도금액에 가까울만큼 사용하시게 되면 신용점수가 하락할 수 있어요