후로질문러
후로질문러22.07.11

복리, 단리의 차이가 뭘까요?

요즘 금리가 오르는 마당에 돈을 어떻게 굴려야할지 고민이네요

현금 천만원을 굴린다는 가정하에

토스 2% 적금이 좋은건지.. , 은행 정기예금 3%대가 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    -단리와 복리의 차이를 간단히 정리하자면, 단리는 '원금 + 이자' 를말하며 일반적으로 우리가 은행에 돈을 넣으면 이자가 쌓이는 데 이것이 단리 효과입니다.

    반면 복리는 ((원금+이자) +이자)+...이런식으로 눈덩이처럼 불어납니다.

    그래서 시간이 지날수록 금액이 크게 불어나기에 복리의 마법이라는 표현을 많이 씁니다.

    고정금리인지 변동금리인지 단리와 복리의 장점을 잘 활용할 수 있고 본인에게 잘 맞는 상품을 찾으시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    복리는 원금에 이자가 붙은 돈에 대한 퍼센트로 이자가 붙는것을 말하고

    단리는 원금에 대한 이자만 고정적으로 들어오는 것을 말합니다.

    복리와 단리 외에도 금융상품에 조건이 있으므로 잘 읽어보시고 결정하시기 바랍니다.