음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

기타가 우리나라에 도입된 시기는 언제인가요?

기타를 치는 사람들을 보면 정말 멋이 있다고 생각한 적이 많은데요 한번 배워 보고 싶은데 이런 기타가 우리나라에 도입된 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    한때 클래식 기타가 너무 멋져보여서 저도 배웠던 기억이 있습니다.

    아쉽게도 기타란 악기가 한국에 언제 전해졌는지 정확하게 기록된 자료는 없습니다.

    하지만 다른 문화와 마찬가지로 일제강점기를 거쳤을 당시 였기에 일본을 통해 전해진건 확실합니다.

    관련된 자료로는 1942년 10월에 현재 세종문화회관 별관인 부민관에서 정세원씨가 최초로

    기타 독주회를 가졌다는 자료로 비추어 볼때 클래식 기타가 한국에 보급된건 1942년 이전 일걸로 받아들여지고 있습니다.

    도움이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국의 클래식기타의 보급은

    1940년대로 보는데, 1942년 10월 부민관(현재 세종문화회관 별관)에서

    정세원씨가 국내에서는 최초로 기타

    독주회를 가졌던 기록이 있습니다.