기타 고민상담고민상담
냉철한말
냉철한말22.11.15

친구가 빌려준 돈을 안 갚으면 어떻게 하시나요?

지금은 아예 누가 돈 빌려달라고 하면 냉정하게 거절하는데 돈을 빌려주면 결국 돈 잃고 사람 잃는다는 말이 맞더라구요. 서로 도움을 주고받고 살면 더없이 좋은데 꼭 이런 문제가 생깁니다. 돈을 안갚는 친구들은 연락이 끊기거나 연락을 계속 하더라도 나중에 한번에 갚을께. 아니면 만나서 밥값 몇번 내고 돈 갚는거라고 하는 친구들도 있습니다. 저같으면 한번에 못 갚으면 돈 생기는대로 조금씩 갚을거 같은데 말이죠. 다른 분들은 친구가 돈을 안 갚을 때 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    돈갚으라고 수차례 말해도 듣는둥 마는둥 하면 큰금액이 아닌 이상 받지않고

    술과 밥으로 채무를 받는 걸로 대신합니다.

    큰 돈이면 어떻게서든 받아내야죠.

    친구가 돈을 갚을 의지가 안보인다면

    친구부모님께 연락을 드린다던가 법의 도움을 받아서 돈을 꼭 받아냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저의 경우에는 친구가 돈을 빌려줬는데 안 갚으면 며칠 기다려보고도 안 갚는다면 달라고 이야기를 하고 계속 반복되면 더는 안 빌려줄 것 같아요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    고민이 많으시겠네요. 저도 그런 경험이 있는데 금액은 잘 모르겠지만 인생공부하셨다 생각하고 안받으시는게 정신건강상 도움이 되지 싶습니다. 갚아줄 생각이 있다면 방법은 여러가지일텐데 그냥 어쩔수없다 생각하시는게 좋지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    직장생활에서 거절하지 못해서 빌려드리고 된통 당한적 있는데 진심 사이 어색해질까봐 걱정되서 빌려드렸는데 그냥 어색해지고 마세요

    돈은 못받을 수도 있다 생각하고 내 선에서 그냥 드릴 수 있는 만큼만 드리는게 맞는거 같아요

    저는 안받으면 안되는 금액이라 집까지 찾아갔는데도 다들 나몰라라 배째라 하더라고요

    그 이후론 저에겐 돈관계는 없습니다 절대 빌리지도 빌려주지도 않습니다

  • 안녕하세요.

    10년지기가 200정도 빌려가서 안갚은적이 있는데요.

    그냥 인생 경험했다치고 받을 생각 없습니다.

    더 큰돈 빌려준게아니라고 생각하고 그냥 손절비용 200썼다고 생각중입니다.

    그게 맘이 편하더라구요. 받으려고 스트레스 받느니 몇천도 아니고 200에 스트레스 받기 싫어서요.

    금액이 크시다면 소송을 통해서 받아낼 수 있을겁니다.

    그게 아니라면 그냥 인생수업비다 생각하시고 다음부턴 돈관계 철저히하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 바비앙입니다.

    얼마를 빌려 드렸는지는 모르겠지만 소액이라면 그러러니하시고 이제 빌려주지마세요. 고액을 빌려줬다면 당당하게 요구하시고 돈거래는 하지마세요

  • 안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    어떻게든 받아내야죠

    액수가 크면 무조건 받아내야죠 부모님을 찾아간다던가

    받아내면 손절 추천드립니다