치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 안좋아서 잇몸치료를 권유 받았는데요

계속 피가 자주나고

잇몸염증이 있다고 해서

잇몸치료 받아야 한다고 하는데요.

잇몸치료는 보통 뭐 하나요?

많이 아픈치료 인가요??

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.21

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 스켈링으로 안되는 잇몸 선 밑의 치석과 잇몸염증조직을 제거하는 것인데 아파서 마취를 해야 하기 때문에 한번에는 안되고 오른쪽 위아래, 앞니 , 왼쪽 위아래 이렇게 여섯 구간으로 나눠서 진행하며 원하신다면 하루 최대 두부위씩은 같이 할 수 있으며 내원은 보통 일주일간격으로 하게 됩니다.

    첫날은 가볍게 전체적으로 스켈링을 하고 다음번부터는 치료할 부위에 마취를 하고 조금 더 깊게 초음파기구로 큰 치석들을 때내고 난 후 손기구로 잔여치석과 잇몸염증을 더 꼼꼼히 긁어냅니다.

    그래서 전악을 모두 하는데 총 한달에서 한달반 정도 소요가 되고 치료 후에 잇몸에 출혈과 통증이 있을 수 있으나 일주일정도 지나면 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 과정이고 잇몸치료는 3번정도 가셔서 마취후에 잇몸안쪽의 치석이나 염증을 제거하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸치료라는 것은 잇몸 아래에 있는 염증 및 치석을 제거하는 것을 의미합니다. 보통은 마취를 하고 기구를 넣어 해당 부위에 염증을 긁어내는 것이 1차적이며, 염증과 치석이 많다면 잇몸을 절개해서 뿌리를 모두 노출시킨 후 해당 부위의 염증 및 치석을 제거하는 것을 말합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취후에 진행하므로 치료시에는 통증이 크지않습니다. 잇몸치료는 수기구로 잇몸아래에 염증과 치석을 긁어내는 치료를 합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 스켈링만으로 부족한 경우 마취후 큐렛을 이용해 치은연하치석을 제거합니다.

    마취하기 때문에 통증이 크지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸안족에 있는 치석을 제거하는 술식입니다.

    잇몸안에 도구가 들어가기 때문에 불편감이 있을수 있어서 부분적으로 마취를 하고 진행하게 됩니다.