전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기차가 폭발하는 것은 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 전기차가 운행 중에 폭발사고가 나는 것을 가끔 뉴스나 여러가지 매체에서 목격을 할 수 있습니다. 전기차가 폭발하는 것은 과학적으로 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.04.14

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기차 폭발의 원인은 배터리 문제로 인한 폭발이며 원인이되는 요인은 배터리 제조불량, 충전기 오작동, 배터리 손상 등이 있습니다.

  • 전기차가 폭발하는 경우는 극히 드물며, 폭발 원인도 다양합니다. 대체로 리튬 이온 배터리 내부에서 일어나는 과열로 인한 것으로 보고 있습니다. 배터리가 과열되면 전기차 내부에서는 화재가 발생할 수 있으며, 이후 폭발 가능성도 있습니다. 이를 방지하기 위해 전기차 제조사들은 배터리 관리 시스템을 통해 과열을 감지하고 예방 조치를 취하고 있으며, 충전 및 주행 중 배터리 상태를 모니터링하여 안전한 운행을 돕는 기술을 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차가 폭발하는 원인은 다양합니다. 가장 일반적인 원인 중 하나는, 배터리의 과열입니다. 전기차 배터리는 대량의 전기를 저장하고 있기 때문에, 과열이 발생하면 화재나 폭발의 위험이 있습니다. 배터리의 과열은 충전 도중, 사용 중, 그리고 충돌 사고 등 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전기차 폭발 원인은 배터리의 리튬이온전지가 손상되거나, 과도한 충전, 방전, 오랜 사용에 따른 과열, 배터리 셀의 결함 등이 폭발의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전기차 화재의 원인으로는 배터리가 대부분의 원인입니다.

    배터리의 주요 성분인 양극재와 음극재를 분리하는 분리막이 있다.

    이 분리막에 손상이 생기면 두 극이 만나고, 그로인해 과도한 전류가 흐르고 열이 발생해 화재로 이어집니다.

    전기차에 불이나면 불을 잘 못끄는 이유가 1개의 배터리에만 이상이 생겨도 인접 배터리로 계속 열이 전이되는 열폭주 현상때문입니다.

    감사합니다.