약 복용약·영양제
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.03.22

과거 처방받은 약에 대한 기록을 확인할 수 있나요?

병원에서 진료를 받고 약국에서 약을 처방받았는데요

예전에 먹다 남은 약 성분과 비교해보고 싶거든요

같은 증상에 다른 약을 처방받았을 경우

어떤 것이 저한테 더 맞는지 알 수 있을 것 같아요

과거, 현재 제가 처방받은 약 성분들을 비교 분석할 수 있는 데이터가 따로 있나요?

건강보험심사평가원에 혹시 다 기록이 있나요?

과거 처방받은 약에 대한 기록을 어떻게 찾는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험심사평가원에서 만든 어플을 이용하면 확인할 수 있습니다.

    플레이스토어에 건강정보를 검색 후 다운받으시면 됩니다.

    '내가먹는약! 한 눈에' 라는 메뉴에서 확인가능하며,

    다만 1년이내의 기록만 볼 수 있습니다.

    5년이내의 기록을 보고 싶다면 처방을 받은 약국에 방문하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 처방받았던 약성분에 대해서 궁금하시다면

    처방전을 발급한 의원에 연락해서 물어보거나,

    처방약을 구입했던 약국에 연락해서 물어보시는게 맞습니다.

    건강보험심사평가원에 문의해도 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 병원에서 진료를 받고 약국에서 약을 처방받았는데요

    예전에 먹다 남은 약 성분과 비교해보고 싶거든요

    같은 증상에 다른 약을 처방받았을 경우

    어떤 것이 저한테 더 맞는지 알 수 있을 것 같아요

    과거, 현재 제가 처방받은 약 성분들을 비교 분석할 수 있는 데이터가 따로 있나요?

    건강보험심사평가원에 혹시 다 기록이 있나요?

    과거 처방받은 약에 대한 기록을 어떻게 찾는지 궁금해요

    A. 과거 처방받은 약국에서 확인하시면 될것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 한군데 병원을 계속 다니셨다면 처방기록이 다 나와있을테니 한곳에서 다 뽑으시면 되구요, 약국도 마찬가지 입니다. 같은 약국에 다니셨다면 본인의 투약기록을 다 저장해두고 있습니다. 그쪽에 가셔서 요청하시면 됩니다.

    여기저기 다니셨다면 조금 번거로울 수 있구요, 심평원에서 처방받은 약물의 이름까지 알기는 힘들듯 합니다.

    정확히 언제 어디서 약을 받았는지 알고 계시다면 그 약국에 문의하는게 가장 빠를듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진료를 받고 약국에서 약을 처방받았는데요

    예전에 먹다 남은 약 성분과 비교해보고 싶거든요같은 증상에 다른 약을 처방받았을 경우어떤 것이 저한테 더 맞는지 알 수 있을 것 같아요과거, 현재 제가 처방받은 약 성분들을 비교 분석할 수 있는 데이터가 따로 있나요?건강보험심사평가원에 혹시 다 기록이 있나요?과거 처방받은 약에 대한 기록을 어떻게 찾는지 궁금해요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아용하눈,병원 약국에 가시면 5년간 자료는,구할 수 있습니다