주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.15

주식병합이란 무엇이고, 주식병합을 하는이유는 무엇인가요?

얼마전에 관심을 가지고 있던 주식이 주식병합을 한다는 공시가 있는것 같던데요, 그런데 주식병합이란 무엇이고, 주식병합을 하는이유는 무엇인가요? 그리고 투자자에게는 주식병합이 일반적으로는 호재라고 할수 있는가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면병합을 하는 것은 일반적으로는 동전주인 기업들이 많이 하는데 이는 동전주라는 이미지를 탈피하기 위함도 있고, 주식수가 너무 많아서 이를 줄여서 주식의 상승을 견인하기 위함도 있어요. 그렇기 때문에 어떠한 사유로 인해서 병합을 하는지 잘 살펴보시는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식병합과 같은 경우 아무래도 주가가 너무 낮아 보임으로써

    기업이 저평가를 받는 것 등을 막는 등 하기 위하여 발생한다고 하며

    기업가치의 변화는 없기에 단순히 호재라고만 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    주식병합(consolidation of shares)

    발행 주식을 일정 주수를 합쳐 그 보다 소수의 주식으로 합치는 것

    기업 주식을 효과적으로 병합하여 비례적으로 더 가치 있는 더 적은 수의 주식을 형성하기 위해 시행한다

    감사합니다