탈퇴한 사용자

우리나라에서 처음 만들어진 출렁다리는 어디인가요

우리나라에도 출렁다리가 매우 많이 생기고아주 많은 것으로 알고 있는데 그렇다면 우리 나라에서 처음으로 만든 출렁다리는 어디에 있는 다리인가요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.19

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리나라에서 처음 만들어진 출렁다리는 경주 첨성대 근처의 "천마총(天馬塚) 출렁다리"입니다. 천마총 출렁다리는 신라 시대에 지어졌으며, 경주 첨성대를 건설하기 위해 건축자재와 인력을 운반하기 위해 만들어졌습니다. 천마총 출렁다리는 길이 14.8m, 폭 4.6m, 높이 2.4m로, 총 28개의 기둥으로 이루어져 있습니다. 이후, 출렁다리는 한국의 다리 건설 기술의 발전과 함께 전국 각지에 건설되었습니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    국내최초의 출렁다리는 거창군 가조면 북쪽에있는 해발 1046m 우두산(해발 600m계곡지점) 계곡위 세곳을 연결한 Y자형 출렁다리라고 하는군요