산업안전산업기사자격증
친절한날쥐10
친절한날쥐1024.05.25

산업안전기사는 현장에서 어떤 활동을 하나요?

산업안전기사가 고부가에 자격증 취득도 굉장히 어렵다고 알고 있습니다 만약 산업안전기사 자격을 취득한다면 현장에서는 어떤 활동을 하는건가요? 구체적으로 알고 싶어요

  • 안전 담당자는 현장에서 주 업무가 지도 조언입니다.

    즉, 어떤 업무에 대해서 위험사고 예방을 위한 지도 조언이라고 생각을 하시면 됩니다.

    그 외적으로 근로자 안전교육 진행, 현장에 대한 위험성평가 실시 등을 합니다.

  • 잘못알고있네요ㅁ산안기 요새 운전면허증다음으로 많이 따는시험입니다 그만큼 난이도가 많이. 쉬워요 일주일열심히하면 딸수있을정도입니다

  • 법으로 정해진 업무를 합니다. 산업안전보건법으로 정해진 업무를 전담하여야 합니다.

    그 내용은 아래와 같습니다.

    제18조(안전관리자의 업무 등) ① 안전관리자의 업무는 다음 각 호와 같다.

    1. 법 제24조제1항에 따른 산업안전보건위원회(이하 “산업안전보건위원회”라 한다) 또는 법 제75조제1항에 따른 안전 및 보건에 관한 노사협의체(이하 “노사협의체”라 한다)에서 심의ㆍ의결한 업무와 해당 사업장의 법 제25조제1항에 따른 안전보건관리규정(이하 “안전보건관리규정”이라 한다) 및 취업규칙에서 정한 업무

    2. 법 제36조에 따른 위험성평가에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언

    3. 법 제84조제1항에 따른 안전인증대상기계등(이하 “안전인증대상기계등”이라 한다)과 법 제89조제1항 각 호 외의 부분 본문에 따른 자율안전확인대상기계등(이하 “자율안전확인대상기계등”이라 한다) 구입 시 적격품의 선정에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언

    4. 해당 사업장 안전교육계획의 수립 및 안전교육 실시에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언

    5. 사업장 순회점검, 지도 및 조치 건의

    6. 산업재해 발생의 원인 조사ㆍ분석 및 재발 방지를 위한 기술적 보좌 및 지도ㆍ조언

    7. 산업재해에 관한 통계의 유지ㆍ관리ㆍ분석을 위한 보좌 및 지도ㆍ조언

    8. 법 또는 법에 따른 명령으로 정한 안전에 관한 사항의 이행에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언

    9. 업무 수행 내용의 기록ㆍ유지

    10. 그 밖에 안전에 관한 사항으로서 고용노동부장관이 정하는 사항