예금·적금경제
뽀얀부엉이161
뽀얀부엉이16122.11.28

금리인상 마냥올라가는금리 지금예금이답일까요

올초대비금리가2배이상오르고있는데

올라간금리장기예금이좋은지

단기예금이좋은지 궁금해집니다

내넨금리가더오른디는분들이 않아서

단기일지장기일지 고민되내요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년에 미국과의 기준금리차이, 현 물가 등을

    고려하였을 때에는 금리가 인상될 확률이 높아보입니다.

    물론 미래는 알 수 없습니다만 가능성적으로보았을 때

    금리가 인상될 확률이 더 높아보이며 당분간은 만기를 짧게 유지하여

    예적금을 하시며 상황을 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 금리가 급격하게 상승하고 전 세계가 경기 침체 우려로 인한 불안이 커지고 자산 가격 하락이 예상되는 현재의 국면에서는 현금성 자산 비중을 높여 투자 기회를 기다리는 것이 더 좋은 전략 될 수 있습니다. 그리고 장가간 돈이 묶이는 적금이나 예금보다 단기간 맡겨도 이자를 주는 '파킹통장'과 적용 금리가 주기적으로 반영되는 '회전식 정기예금'을 활용하면 금리 인상기에 높은 금리와 안정성을 모두 가져갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예금 가입을 추천드린다면 당연히 3개월 만기의 단기예금을 추천드립니다.

    앞으로 짧으면 내년 3월까지 길면 내년 중순까지는 금리인상 가능성이 매우 높으며 현재 기준금리 3.25%에서 최대 4.25%~4.5%까지 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 3개월 단기로 예금을 하시고 내년 3월에서 6월 사이 만기가 돌아온다면 1년 만기로 예금을 가입하시는 것이 금리인상의 혜택을 모두 누리시는 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!