기타 고민상담고민상담
영험한참새171
영험한참새17123.09.21

행복한 아이라는 뜻의 이름 알려주세요

11월 말에 출산예정인데요 아이 이름때문에 고민 입니다

행볻한 아이라는 뜻으 이른으류 지어 주고 싶은데 한자가 부족하여 모르겠네요

행복한 아이라는 뜻을 가진 이름 모두 알려주세요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    행복이란 단어를 기쁨으로 해석한다면 기쁠 희와 아이 동을 써서 희동이라는 이름이 가능할 것 같습니다. 그런데 보통 아이 동은 남자 아이들에게 많이 사용하는 한자어입니다. 여자아이에게 써도 문제는 없을 것이라 생각합니다. 그리고 행복한 아이라는 한자를 떠올리면 몇 가지 없고, 촌스럽다고 느낄 수 있는 한자 조합이 떠오르게 되네요.

    좋은 의미를 가진 이름을 지어주시려는 것 같아 저희 아이 이름을 지을 때가 생각납니다. 자녀의 이름에 소망하는 의미의 한자를 쓰면 아이는 자연스럽게 붙을 수 있는 것이니 굳이 아이라는 한자는 안 쓰셔도 무방할 것 같습니다. 부모가 소망하는 것들을 정리하셔서 해당하는 의미에 한자들을 찾아서 조합하는게 좋을 것이라 생각합니다. 저희가 그렇게 지었습니다. 저희는 한가지 더 한게 있는데 한자를 정하기 전에 하고 싶은 이름을 한글로만 여러가지 지었습니다. 그리고 아이가 어떻게 자라면 좋겠다는 것과 어떤 사람이 되었으면 좋겠다는 내용을 정리했습니다. 그 후에 한자를 잘 아시는 분께 최대한 의미가 가까운 한자들로 저희가 지어둔 이름에 맞추는 것을 도와달라고 했습니다. 그 중에 가장 저희 뜻과 잘 들어맞는 이름을 선택했습니다. (그때 그 분께서 한자 뜻 뒤에 자연스럽게 ~한 사람, ~한 아이 라는 의미라고 풀이해 주셨습니다. 이름의 의미 뒤에 자연스럽게 아이나 사람을 붙여 말할 수 있습니다.) 저희는 여러 소망이 담긴 것 중에 은혜롭고 너그러운(은혜 은, 너그러울 유) 사람이라는 의미로 이름을 선택했습니다. 그런 식으로 이름을 생각해 보는게 좋을 것 같아 내용 남겨봅니다. 나중에 아이가 커서 부모님께서 고민해서 지은 이름이란 것을 알면 좋아하지 않을까요?

    참고로 철학관 같은 곳에서 음양오행과 획수를 따져서 이름을 지어주는 곳이 대부분인데 이 방식은 일제감정기 때 한글말살 정책의 일환으로 어려운 한자를 쓰게 해서 자연스럽게 한글을 못 쓰게 만들려는 의도로 만들어진 작명법입니다. 그런 것을 얘기하면서 이름 짓는 것에 입을 댄다면 무시하십시오. 부모가 소망하는 의미가 중요한 것입니다.