탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.03

스코틀랜드는 왜 영 연방에서 탈퇴하려하나요?

영연방에 남아있으면 규모의 측면에서 경제 성장에 더 도움이 될 것 같은데 영 연방에서 벗어나려는 특별한 역사적인 계기가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    스코틀랜드인들은 켈트족이고, 잉글랜드인들은 앵글로섹슨족으로 민족이 다릅니다.

    켈트족에 대한 자부심이 독립투표로 이어진 것으로 스코틀랜드 내부의 흉년과 전쟁 등으로 나라가 파산 위기에 처하자 법적으로 잉글랜드와 동등한 대우와 내부 의회를 유지하는 조건으로 숙이고 들어가 현재까지 이어진 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    한국과 일본도 비슷한 지역에 있지만 서로 민족이 다르듯이 그들도 민족이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    민족적 '태생'이 다릅니다. 잉글랜드는 앵글로색슨족, 스코틀랜드는 켈트족인데. 잉그랜드가 스코틀랜드를 식민지 지배 이후 독립전쟁등 역사적 이유들도 있습니다. 그리고 경제적으로도 역사적으로 영국과 차별된 정책으로 불이익과 일방적 희생을 강요 스코틀랜드 국민들의 불만이 쌓여진것도 원인인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    1500년대부터 영연방의 '속국'으로 전락한 스코틀랜드가 500여 년의 시차를 뛰어넘어 독립하려는 데는 정치·사회·경제적으로 런던 정부와 더 이상 함께할 수 없다고 판단했다는 분석이 많습니다.

    스코틀랜드 사람들에게는 역사적으로 16세기 강대국이었던 자국이 속국으로 전락한 과정에 영국의 '농단'이 원인이었다는 불신이 깊이 깔려 있습니다.

    더욱이 민족적 '태생'이 다릅니다. 잉글랜드는 앵글로색슨족이지만, 스코틀랜드는 켈트족입니다. 원래 켈트족이 지금의 영국 영토에 먼저 정주했지만, 앵글로색슨족이 들어오자 켄트족은 터전을 빼앗겼습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 민족이 다르기때문이라고 알고 있습니다 옛날에 강제로 식민지로 합병해서 오늘날까지 이른것으로 알려져 있다고 하더군요