약 복용약·영양제
친근한동박새223
친근한동박새22322.10.31

사용기한 지난 손 소독제 사용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

사용기한이 오래 전 지난 손 소독제 사용해도 괜찮을까요??

약 4년 정도 지난 손 소독제가 있는데

혹시 사용해도 별 문제 없을지 궁금해서 질문 드립니다

미리 감사드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사용기한 지난 손 소독제 의 경우 변질의 우려로 인해 피부트러블 및 소독효과가 저하될 가능성이 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화학제품 등은 모두 시간이 지나면 변질될 수 있습니다. 따라서 유통기한이나 사용기한이 지난 제품은 폐기 후 새롭게 구매해서 사용하는 것이 좋습니다. 해당 제품을 사용시에 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난것은 효과가 감소하고 안전성이 감소하여

    사용하지 않는 것이 좋습니다.

    알코올은 산소와 반응하여 아세트알데히드가 될 수 있어 여러 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한 손소독제의 경우 소독제성분이 변질되었을 가능성이 있고 세균번식의 위험성이 있습니다.

    사용 시 부작용 발생 가능성 있으니 가급적 폐기 후 새로운 제품 구매해 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지났다면 알코올이 많이 날아가서 살균효과가 떨어질것입니다. 하루이틀 지난 소독제라면 크게 상관없겠지만 4년이나 지났으면 버리세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사용기한이 지났으면 소독효과가 떨어져서 손소독제로서의 기능을 다하지못해 버리셔야해요.