약 복용약·영양제
삼겹살목살
삼겹살목살22.07.15

유통기한 지난 약을 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

기존 역류성 식도염을 가지고 있어 약을 먹고 나아도 생활하면서 어쩔 수 없이 밀가루나 끼니 못 맞춰 식사를 하게 되니 식도염이 자주 재발합니다. 그런데 어제부터 속이 매우 쓰리더니 밤이 되면 속도 안 좋아지고 위장이 약해진 것 같습니다.

집에 양배추즙이 있어 식사 전에 먹기 시작했고, 이전에 제산제를 대량 처방받아 먹었더니 먹을 때마다 속이 너무 안 좋아져 복용 중단했었던 기억이 있어 약을 되도록 먹지 않고 있습니다.

하지만 속이 계속 불편하고 울렁거리는 증세+ 쓰린 증세가 있어 제산제를 섭취해야 할거 같은데

현재 가지고 있는 위스콘 기한이 2022.07.12까지이고 포장을 뜯지 않은 카베진이 유통기한이 1년정도 지나있습니다.

두개 다 복용해도 괜찮을까요? 카베진이 위험하다면 위스콘이라도 괜찮을지 여쭤보고 싶습니다.

또한 속이 쓰리고 울렁거리는 증세에 대해서는 어떤 약이 좋을지 궁급합니다.

알약을 먹지 못해 겔이나 시럽으로 된 약 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제품을 개봉하지 않았더라도 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다. 무리하게 드실 경우, 혹시나 건강기능식품이 변질되었을 수 있으니 추천드리지 않습니다. 따라서 두가지 건강기능식품 모두 유통기한이 지났으니 드시지 마시고 새롭게 구매해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유통기한이 지난 약을 복용하는 경우 그 효과와 부작용을 예측할 수 없어 절대 복용을 권장하지 않습니다. 가까운 약국에 내원하시어 새로 약을 구매하시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 위산분비억제제와 위장운동조절제가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.속이 쓰리고 울렁거리는 증세가 반복되고 지속되는 경우 내과에 방문하여 내시경 검사를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

    식습관교정이 필요해보이며 이게 개선되지않는다면 평생 달고살것이고 위궤양이나 위암으로 이어지기도 쉽습니다. 다른분에 비해서 위식도점막이 약한상태이실테니 특별히 관리가 필요합니다. 약을 먹는게 정답은 아니니 관리하셔야합니다. 짜먹는 위장약도 제산제이기때문에 거부감이 있다면 안드시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 속이 쓰리고 울렁거리는 증상에는 제산제나 위장운동조절제 정도 구매해서 드실 수 있습니다. 제산제가 몸에 맞지 않는다면 간편하게 약국에서 구매할 수 있는 약으로는 트리메부틴 정도 있습니다. 약사와 상담 후 구매해서 드셔보시고 효과 없으면 병원 방문해서 처방약 드셔야 합니다.

    2. 카베진은 소화제 성분 함유되어있어서 속쓰림이 심해질 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    3. 사용기한 지난 약은 가급적 드시지 않는 것이 좋으나 응급상황이고 사용기한 며칠 지나지 않았다면 위스콘은 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 먹지마시고 근처 약국에서 새로사서 드세요. 약을 다 먹고도 속이 쓰린건 식습관이 문제인경우가 많기때문에 그렇진않은지 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 속이 쓰리고 울렁일 때에는 위산분비차단제와 진경제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

    위내시경검사를 권해드리며 위염이나 식도염 소견이 없더라도 처방받아서 복용하시길 바랍니다.