미술학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.28

갈릴레이는 어떻게 자신이 직접 망원경을 만들수 있었나요?

갈릴레이는 당시에 망원경성능이 맘에 들지 않다고 생각했다고 합니다.

그렇다며본인이 어떻게 직접 망원경을 설계해서 만들수 있었는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    애초 네덜란드에 발명한 망원경은 안경알 두개를 끼운 것이 전부이고, 희미하고 찌그러져 보였으며 겨우 2배 확대였다고 합니다. 갈릴레이는 망원경의 원리를 알고 직접 유리를 갈아 볼록렌즈와 오목렌즈를 만들었습니다. 그리고 이 두 개의 렌즈를 긴 대롱의 양끝에 끼웠습니다. 마지막으로 초점이 잘 맞도록 렌즈 사이의 거리를 조정했습니다. 이를 통해 그는 6배나 가까이 되는 망원경을 만들어 냈습니다.

    그리고 갈릴레이는 시행착오 끝에 30배율을 가진 천체 망원경을 발명하여 달을 관측하고, 목성의 네개 위성을 발견했습니다.