강한오소리129
강한오소리12920.06.16

블록체인은 어떤산업에 활용가능한가요?

블록체인 기술이 크게 어느 분야에 적용가능하며,

기술의 가능성은 어떠한지 장기적인 측면에서 궁금합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    블록체인의 가장 큰 특징은 개방, 공개, 투명성입니다.

    그리고 탈중앙화입니다.

    이러한 특징을 잘 적용할 수 있는 분야는

    첫째는 금융입니다.

    블록체인의 대표인 비트코인(여전히 논란이 많지만..)은 기존 금융의 한계를 극복하였고 앞으로의 금융에 대한 대안을 어느정도 제시해주었습니다.

    둘째는 공개가 필요하거나 중앙에서 컨트롤 하지 않고 다양한 합의체에 의한 결정이 필요한 분야들에 적용될 수 있습니다.

    분야마다 사업군마다 조금씩 다를 순 있지만,

    모든것을 공개하였을때 더욱 비즈니스나 사회활동이 긍정적인 역할을 하는 분야에 블록체인이 적용되면 큰 효과를 볼 수 있겠죠.

    기술은 이미 어느정도 성숙해 있습니다.

    다만 이 기술을 실생활과 비즈니스에 접목할때 생기는 이슈들은 해결을 해야겠죠.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.