치과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.03.02

인면접 충치 딱딱한거 먹으면 이가 시려요

인접면 충치가 있다고 들었는데, 초기라 관리하자하셔서 관리중이거든요. 근데 가끔씩 물렁한가 씹을때 찌릿!하기도하고 딱딱한거 씹을때는 좀더 약한 강도로 찌릿하기도 합니다. 다만 단거나 찬물을 마실때 찌릿한증상이나 불편한 증상이 없습니다.

강도상관없이 통증도 너무 천차만별인데, 충치가 있으면 보통 단거에 먼저 통증이 느껴지는걸루 알아서요. 개인적으로 일시적인 증상이라 생각하는데, 충치일 가능성이 있나요? 앞의 이라 눈으로봤을때 충치는 보이질 않아요. 무언가 씹을때만 반응을 하네여

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 음식을 드실때만 불편하시면 충치일가능성도 잇지만, 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인접면 충치는 눈에 잘 보이지는 않습니다. 증상이 계속 느껴지면 치료 받으러가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 초기라면 통증이 있을 가능성은 매우 적습니다. 이런 경우에 해당 부위에 통증이 있다면 치아에 너무 과도한 힘이 가해지지 않았는지 확인해 보니 좋습니다.

    음식을 먹을 때 치아에 힘이 적게 들어갈 수 있도록 해준다면 해당 증상이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 통증이 있거나 불편감이 나타나는 경우 충치일 가능성이 높으며, 만약 이러한 빈도가 자주 발생하는 경우에는 치과 진료를 받고 상태확인후 치료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹을때 특히 느껴지는 불편감이 있을 경우 치아 크랙의 가능성도 있습니다 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시는게 좋습니다