아이언캐슬
아이언캐슬24.03.02

시네필이라는 단어는 영화팬이라는 의미인가요?

영화프로그램을 보다보면 시네필이라는 말이 자주나오는것 같던데요, 그런데 시네필이라는 단어는 영화팬이라는 의미인가요? 일반 영화팬대비 뭐가 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    영화 애호가를 의미하는 프랑스어로, 'cinéma'(영화)와 'phile'('사랑한다'는 의미의 접미사)을 바탕으로 한 조어입니다.

    단순한 영화를 좋아하는 팬이 아니라 '장르를 불문하고, 영화 자체를 각별히 사랑한다.'라는 등의 의미를 담아 사용됩니다.