윰난나
윰난나23.12.28

수질 4등급의 의미는 무엇인가요?

1등급일수록 깨끗하고 4등급으로 내려갈수록 탁한건 알겠는데 으그 수준이 어느정도 인지 궁금합니다. 물고기가 아예 살 수 없고 식수활용도 안되는 정도인가요

  • 안녕하세요. 스카이다이빙하는비둘기입니다. 수질 4등급은 가장 오염이 심각한 단계로, 생물의 서식이 어려울 정도로 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이는 수생생물의 서식이나 인간의 생활용수로 사용하기 어렵다는 것을 의미합니다.

    출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9962090&memberNo=32020398

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~❤️

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수질등급이 4등급이란 것은 '상당량의 오염물질로 인하여 용존산소가 소모되는 생태계로 농업용수로 사용하거나 여과, 침전, 활성탄 투입, 살균 등 고도의 정수처리 후 공업용수로 사용할 수 있음' 으로 되어 있습니다.

    즉 식수로 사용 불가 수준입니다.