자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

자동차 에어컨은 어떤원리인가요?

자동차 에어컨은 어떤 원리로 작동이 되나요?? 그리고 차가운 바람이 왜 항상 바로 나오지 않고 조금 뒤늦게 나오는건가요? 기름은 왜 더 빨리 다는것인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    자동차 에어컨은 엔진이 돌아가면서 컴프레셔를 돌려서 냉매를 순환시켜 더운공기를 냉매가 흡수하여 배출시킵니다. 엔진에 부하를 주기때문에 연료소모량이 커집니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    자동차의 에어컨은 액체의 기화 현상을 활용하여 일어납니다. 기화 현상이란 물질이 기체가 되는 현상을 말하는데,

    기체화가 되면서 주의 열을 빼앗아 주위를 차갑게 하는 방식으로 에어컨이 작동됩니다.

    자동차 에어컨은 냉매라는 상태 변화가 없는 매개체를 통해 액체와 기체가 반복적으로 변하며 그 사이에서 주위 열을 빼앗아 차가운 공기를 만들어 냅니다.

    기체로 변화하는데 시간이 걸려서 바로 나오지 않는 것이구요, 작동시키려면 동력이 필요한데, 그 동력이 바로 기름을 사용해서 전기로 전환하는 것이라 기름도 더 빨리 소모되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    자동차 에어컨은 열 에너지를 이용하여 작동합니다. 열 에너지는 에어컨의 냉각기로 인해 에어컨 안에 있는 냉각기 내부의 열 에너지가 방출되고, 이는 바깥쪽 공기를 냉각하고 실내로 바람을 불어넣습니다. 그래서 차가운 바람이 조금 뒤늦게 나오는 것입니다. 기름은 열 에너지를 빠르게 발생시키기 때문에 더 빨리 다는 것입니다.