피부과의료상담
청초한반달곰242
청초한반달곰24223.05.11

입술습진 낫는법 궁금합니다ㅜㅜ

나이
성별
여성

어느날 갑자기 입술주변이 빨개지고 가렵고

엄청트기시작했어요

전 단순히 겨울이라 입술이 트는건지 해서 립밤을 자주발라줫어요

그럴수록 입술증상은심해지고 너무가려웠ㄱ는데 이런증상은첨이라..

제가입술에 새로 한건 입술필러를 맞은것뿐인데

입술필러 부작용으로는 이런증상인경우는 찾아도없고.. 우선혹시모르니 필러를 다녹이고 피부과를 갔는데

습진이라하더라구요

갑자기왜생긴지도모르겟고..

피부과에서 제스윈크림,먹는약처방받고

일주일동안 약바르고 약먹고

그뒤로는 약빨이 떨어져서 증상이 심해져도 그냥 바세린으로버텻어요

그러다보니 증상이좋아졌어요

근데 바세린을 안발라주거나 특정립밤을 쓰면 입술이 확뒤집어질때가있었지만 바세린을바르면

증상이 좋은상태로 유지가됬어요

근데 게속 바세린을 바를수도없고

피부과를다시찾아가서 다시 바르는약과 먹는약 처방을받앗고

일주일뒤에 끊었더니 처음처럼 약빨이떨어졌는지 입술이 또안좋아지고있어요ㅜㅜ

저는 어떤걸해봐야될까요?

갑자기생긴습진때문에 정말괴롭습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구순염을 포함한 입술 습진의 원인은 입술과 입술주변부 피부의 민감성 때문에 나타나는 것입니다. 다른 피부의 습진이 별반 다를바는 없지만 입주위의 피부염이 잘 안 낫는 이유는

    주위에 언제나 침이 묻을 수 있고, 맵고,짠 음식을 먹는 과정에 그런 자극이 전달될 수 있으며, 음식을 먹을 때나 말을 할 때 등 입을 크게 벌려서 상처회복을 더디게 할 수 있고, 음식을 먹고 난뒤에 휴지로 닦을 때 자극을 줄 수 있어서 회복이 지연될 수 있습니다.

    또한 피부과 내원하셔서 적절한 약과 연고를 사용하는 것이 도움이 될 수 있으니 증상이 호전이 없다면 진료 받고 치료를 받는 것을 권유드립니다.