기타 육아상담육아
DevonRex
DevonRex23.05.08

배변훈련을 하고 있는데 어렵네요. 어떻게 해야하나요?

만 세돌이 되지 않은 아들을 배변훈련하고 있는데 쉽지 않네요.

소변은 이제 조금씩 가리기 시작했는데, 대변을 하려고 하지 않아요.

팬티를 입히든 기저귀를 입히든 일부러 대변은 변기에 안하려고 하는데

어떻게 해야하나요 ?

  • 일단 어린이용 휴대용(간이) 변기를 사주셔보세요. 어른들이 사용하는 실제 변기보다 크기를 축소해서 만들어져 있는데요. 휴대하면서 변기를 사용할 수 있도록 제작이 되어 있습니다. 영유아들 전용 변기라고 생각하시면 됩니다. 이걸 아이들에게 선물로 주신 후에 앞으로는 여기에서 "응가랑 쉬야를 할거야"라고 말씀해주시고 배면 훈련을 시작하시면 되겠습니다. 동화책이나 애니메이션 영상도 활용하시며 연습시켜주시면 더욱 큰 도움이 됩니다. 그리고 반드시 칭찬과 격려가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련에 있어서 너무 조급해하지 않는것이 좋습니다

    배변훈련은 너무 급하게 하기보다는 천천히 하나씩하나씩 해주시는것이 좋으며

    이러한것도 꾸준히 하다보면 점차적으로 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성인이 사용하는 변기에 갑자기 변을 보게하면

    아이가 힘주는 것에 어려움을 느낄수 있기때문에

    우선은 아이들이 사용하는 간이변기로 연습을 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배변훈련을 하지 않으려고 한다면 우선 팬티에 응가 그림 붙였다 떼기, 응가와 관련된 그림책 읽어주기 등을 통해서 응거에 대해 흥미를 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편안한 훈련 방법을 찾는 것이 중요해요.

    처음에는 아이에게 훈련 소품을 사용하여 인지 및 습관 형성을 돕는 것이 좋구요.

    아이가 성공적으로 화장실을 사용했을 때 칭찬과 격려를 해주시는게 중요해요. 간단한 보상을 해주세요.

    그리고 배변훈련을 할때 일관성이 중요해요. 아이에게 일관된 메시지와 예상 가능한 환경을 조성해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 배변훈련은 일정하게 진행되지 않습니다. 성장속도나 인지속도

    등에 따라 다를수 있습니다. 아이에게 배변하는 모습을 보여주시면서 배변이

    무섭거나 두려운 일이 아닌 행복하며 건강한 활동임을 알려주세요.

    아이가 좋아하는 캐릭터 변기 커버 등도 준비하여 아이에게 배변활동의 즐거움을

    인식시켜주신다면 아이가 잘 할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소변은 가지지만 대변을 가리지 못하는 이유는 아직 아이는 대변가리기에 익숙하지 않기 때문에 시간이 조금 걸릴 것이라는 것을 인지하셔야 합니다.

    우선은 소변가리기 할 때 처럼 아이가 대변 가리기에 대한 마음의 준비가 되었을 때 시작하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 대변가리기 영상과 동화책을 보여주시면서 대변가리기 방법에 대해서 조금씩 알려주도록 하세요.

    또한 변기가 조금 더 친숙해지도록 도와주신 후에. 아이가 조금씩 익숙해지기 시작할 때 변기에 앉혀서 응가하기를 시도해 보세요. 아이가 강하게 거부하면 다음 기회에 시도를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 아이가 좋아하는 동요를 틀어쥐셔서 변기에 앉혀보기를 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 소변은 빨리 떼는 데 오히려 대변훈련이 되지 않는 경우가 많다고 합니다.

    아이들이 기저귀에 대변을 보면 안정감이 든다고 합니다.

    아이의 이런 마음에 공감을 해주시고, 아이의 신호가 왔을 때 변기에 앉히고 그 자리에 부모가 함께 계셔 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    대부분 시간이 지나면 해결되지만 관련 동화나 미디어 자료를 활용하여

    변기사용의 필요성에 대해 자주 접하고 반복하여 학습할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    장난감을 활용하는 방법도 좋고 우연히 시도하려고 의사를 밝히는 것만으로도 칭찬과 보상으로

    변기사용을 적극적으로 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 변기를 싫어하는 경우가 많답니다.

    변기에 앉아 있으면 뭔가 뿅 하고 빠질 것 같다라는 느낌이 든다고 해요

    새 변기를 집에 놔두고 아이가 친해지게 앉아서 놀이를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

    변기에 아이 이름도 써서 붙여 놓고 아이 사진도 붙여 놓기 바랍니다.