대출경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.21

개인 신용점수가 낮으면 패널티가 있나요?

개인 대출을 받지 않는 상황에서 평소에 신용점수가 낮다고 해서 불이익이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 낮다면 카드 한도 등도 낮을 것이고 더불어서

    신용카드 발급 및 대출 등을 거절받을 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수라고 하는 것은 신용이 필요한 업무에 사용되는데, 이러한 업무들은 신용대출, 신용카드 발급등이 있어요. 그렇기 때문에 대출을 받으시거나 혹은 신용카드 발급을 하지 않으신다면 다른 부분에서는 문제가 될 것은 크게 없다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출 계획이 없다면 신용점수가 낮아도 아무 패널티가 없습니다

    • 신용점수는 애초에 개인 신용대출을 위하여 만들어진 스코어 입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인 신용점수가 낮으면 카드발급 및 대출 그리고 기타 신청등에서 제한되거나 우대를 받을수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 개인 신용점수가 낮으신 경우에 대한 내용입니다.

    대출을 받으시거나 신용카드를 만드시는 등 금융에 관련된 업무를 보지 않는 이상

    신용점수가 낮다고 해서 다른 불이익이 발생하진 않습니다.