기타 고민상담고민상담
영특한말68
영특한말6824.02.08

의대 정원을 늘린다고 쳐도 의대생들과 의사들이 미국, 호주 등 해외로 이민간다면?

정부에서 의대 정원을 늘려도 많은 의대생들과 의사들이 USMLE 응시 후 미국, 호주 등 해외로 이민간다면 아무리 증원하더라도 소용없지 않나요? 정부에서는 이런 것까지 규제하려고 할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    지금 현재 문제가 너무 커지고 있는데요. 만약에 질문하신것처럼 우리나라 의료인력이 해외로 많이 빠져나가게 된다면 정부에서는

    충분히 이에 대해서도 딴지걸로 제한을 걸어도 이상하지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 아무리 의대정원을 늘린다고해도 그 많은 인원이 전부 해외로 갈 수는 없을거에요. 그리고 여전히 국내에서도 좋은 대우를 받으면 굳이 해외를갈까싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지방에 의사가 부족해서 의사를 늘리는 것이기에 해외가 아니라 당장 지방으로만 안 가도 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말씀하신 상황이 우려된다고 해도 실제로 빠져나가는 인원보다는 남응 인원이 더 많습니다.

    의댜 증원은 소용이 있는 일입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    지금도 유학은 가고 있습니다

    생각보다 의대 정원이 늘어나면 또 그만큼 채워집니다

    지금은 너무 빡씬 정원에 포기했던 사람들도 많습니다

    제 지인도 자녀가 지금 고등학생인데 의대 정원 늘리면 의대 가보겠다고 자녀 스스로 말했다네요

    학생들도 이미 알 건 다 알기 때문에 간보는 애들도 많을 겁니다

    성적이나 적성 등을 고민하면서 말이죠

    정부가 딱히 규제하지 않아도 정원은 알아서 채워지지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    정원수를 늘리는건 국민의료서비스 차원에서 어느정도 합의가 된 사항이라고 생각해요. 의사 인원이 없어서 아픈사란들이 제때 치료를 못받는게 현실이니 그걸 줄이자는 취지이니까요. 물론 의사분들 입장에서는 의사가 늘어나면 경쟁이 늘어난다는 생각에 반대를 하시는것도 당연하다고 생각해요. 하지만 그걸 다른나라로의 더피로 이어진다면 그런분들은 우리나라에 도움이 안된는 사고를 가지신거 같은데요. 의사가 된건 물론 개인의 노력이 필여하지만 대한민국이란 나라의 국민으로 타어닌 혜택이라고 생각하거든요. 그러면 국민으로서의 기여는 어느정도 인정해야하는건데 이민이나 도피는 국민으로서의 자세가 결여된거로 보여집니다. 의사분들은 저는 그정도에 지식인들이이라고 생각해서 그렇게까지 하시다면 지식인이라는 지위가 인정이 힘들거 같은데요.