헌신하는메추라기282
헌신하는메추라기28224.04.09

논으로 이용했던 땅인거같은데 이거 밭으로만들수있나요?

땅이 너무 진흙처럼 되어있어서 작물이 잘 자라지못할꺼같은데 어떻게하면 밭으로이용할수있을까요?

고랑 만들기어렵네요 그리고 이런땅에 무슨작물을 키워야 잘자라는건가요? 감사합니디ㅡ

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    배수로 작업하기

    논 가장자리 두둑을 없애고, 논 가장자리를 깊게 파서

    흘러나온 물이 밖으로 빠져 나갈 수 있도록 배수로를 만듭니다

    토양 개량하기

    땅을 깊게 갈아 단단해진 흙을 부드럽게 만들고

    각종 유기물을 넣어 흙 알갱이들이 적당한 간격을 유지하면서

    수분 유지와 공기 유통이 원활하게 만들어야 하고

    토양 3상 비율 유지하기

    토양은 무기물과 유기물을 포함한 고상, 토양 속 수분과 이온을 함유한

    액상, 토양 내 공기 층을 형성하고 있는 기상으로 구성되어 있어요

    이 토양 구성의 3상 비율이 고상 (50%)+액상 (25%)+기상 (25%) 일 때 가장 이상적인 토양이죠

    비료 및 영양제 관리하기

    비료나 영양제는 식물에 너무 과도하게 주지 않는 것이 염류 관리에 좋답니다