역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.16

새해 해돋이는 언제부터 시작되었나요?

새해 첫날 추위에 떨며 새해 첫해를 기다리던게 기억납니다 해돋이 문화는 어떻게 시작되었나요? 염원이나 소망을 비는 것 외에 주술이나 무속적 의미도 담고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 해맞이 풍습은

    《무속에 살아있는 우리 상고사》

    라는 책에서는 9천여 년 전

    한인천체가 나라를 세우고

    태양신에게 민족의 번영과 화합을

    기원한 데서 유래했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    해를 보면서 소원을 비는 것은 과거 무속 신앙에서 기인한 것입니다.

    특히 새해라는 의미를 부여해 많은 사람들이 새해 첫 해를 보며 소원을 빌고 있습니다.