전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

전기뱀장어의 위력 및 원리가 궁금해요.

바다에 사는 전기 뱀장어는 스스로 전기를 만드는 것으로 알고 있는데 그 위력이 어느 정도 되는지 알고 싶고 전기를 만드는 원리도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 뱀장어과에 속하는 물고기로, 몸에 전기기관을 가지고 있어 전기를 방출할 수 있습니다. 전기뱀장어는 수상한 적이나 먹이 사냥에 사용하기도 하며, 인간에게 충격을 주어 방어하는 용도로 사용되기도 합니다.

    전기뱀장어의 전기 발생 원리는 전기기관 내부에 있는 전기세포에서 나오는 전기 신호입니다. 이 전기기관은 수많은 구성요소로 이루어져 있으며, 이 구성요소들이 함께 작용함으로써 전기 기관 내부에 전하차가 발생합니다. 이렇게 발생한 전하차는 외부에 방출되어 전기 충격을 일으킵니다.

    전기뱀장어의 전기 충격은 크기와 강도가 다양하며, 최대 약 600 볼트 이상의 전기 충격을 일으킬 수 있습니다. 이러한 전기 충격은 인체에 충격을 주어 근육을 마비시키거나, 매우 강한 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서, 전기뱀장어와의 접촉은 굉장히 위험할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 꼬리 근육 내측에서 전기를 생산하는 세포가 존재합니다. 약 600 에서 800 볼트정도의 전압의 전기를 흘려보내고 있으며 전류는 1 암페어 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기생산 뉴런의 양끝에는 나트륨과 칼륨의 이온 채널이 있고 뉴런이 신호 자극을 받으면 이 채널들이 열리거나 닫히며 안팎의 이온 농도차를 만들어 낸다. 이때 양극과 음극이 형성되면서 전류가 생기고 양극과 음극 간 에너지 차이인 전위차 즉 전압이 된다.한번에 600볼트라는 전압이 생성됩니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 전기뱀장어로 최대 전압 약 800볼트(V), 전류 1암페어(A)의 전기를 방출 전기뱀장어 몸 의 꼬리쪽 근육 안쪽 전기생산 세포가 이루어져 600v~800v 1A전기 흐름

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 600에서 800볼트의 전압을 1암페어 크기로 약 500분의1초동안 방출하여 사람에게는 근육경련과 통증을 줄 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기뱀장어의 전기 기관은 주로 머리와 꼬리 부분에 위치해 있습니다. 이 기관은 전기를 생성하는 전기세포로 이루어져 있으며, 각각의 전기세포는 전기를 생성하기 위한 전기적인 화학 반응을 수행합니다. 전기뱀장어의 전기는 약간의 전류와 높은 전압을 가질 수 있으며, 강한 충격을 주거나 물고기를 마비시킬 수 있습니다. 전기 뱀장어의 전기 충격은 사람에게도 느껴지며, 접촉하면 통증, 경련 또는 근육 마비 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 꼬리 쪽 근육 안쪽 전기생산세포로 이뤄진 특수 조직에서 최대 전압 600~800V, 전류 1A(암페어)의 전기를 일으킵니다. 이 조직 안에는 전극 판처럼 생긴 전기생산 신경세포(뉴런)가 일정한 간격을 두고 배열돼 있고 사이 사이 빈 공간에는 체액이 흐릅니다.전기생산 뉴런 안쪽의 양끝에는 특정 이온만 통과시키는 이온 채널인 나트륨(Na+) 채널과 칼륨(K+) 채널이 있읍니다.뉴런의 신호 자극으로 채널이 닫히거나 열리면서 안팎의 이온 농도차가 생기면 양(+)극과 음(-)극이 형성되면서 전하의 흐름(전류)이 생깁니다. 이 양극과 음극 간 에너지 차이가 전위차, 즉 전압이 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 자기가 위협을 느끼게 되면 높은 전압과 전류 방전합니다

    전기뱀장어는 몸 후반부(꼬리부분)의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며

    위협을 느끼면 꼬리 근육이 전기를 만드는 전극판 역할을 하여 전기를 발생시킵니다

    전압은 약 850V 정도이며 이 정도 전압이면 사람뿐만 아니라

    말과 같은 큰 동물도 감전이 되어 사망에 이를 수 있습니다

    전기뱀장어는 신경의 안쪽과 바깥쪽으로 순간적으로

    나트륨과 칼륨 이온을 퍼날라서 전기를 생산합니다.

    세포의 내부와 외부에서는 이온의 조성에 큰 차이가 없어

    일반적으로 세포내에는 칼륨이온이 많은데 대해

    세포외에는 나트륨 이온이 많이 존재하고 있습니다.

    그러나 보통 대는 세포막이 나트륨 이온보다도 칼륨 이온쪽을

    잘 통과시키는 성질이 있기 때문에 칼륨 이온은 막을 통해

    세포막 바깥쪽으로 확산하려고 합니다. 그결과 세포내의 양전하가

    감소하여 세포막을 경계로 안쪽이 바깥쪽에 대해서 음이 되는 것과 같은

    전위차가 생깁니다. 이것을 막전위라고 합니다.

    이 전위차는 대개 수십 밀리볼트입니다.

    그러나 신경이나 근육이 흥분하면 세포막의 성질이 변화해서

    칼륨이온에 대한 것보다도 나트륨 이온에 대해서 높은 투과성을 나타내게 됩니다.

    그때문에 나트륨 이온이 세포내로 한꺼번에 유입하게 됩니다.

    그 결과 세포내부가 외부에 대해서 양의 전위차를 갖는다는 역전현상이

    일어납니다. 이 막전위를 활동전위하고 하고.. 흐르는 전류를 활동전류하고 합니다.

    전기뱀장어는 이 활동전류의 전압을 크게 하기 위해 특별히 진화시킨 세포가 있습니다.