치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 약해졌을때 관리는 어떻게 하나요?

오십대 중반인 남편이 양치를 심하게 믄지르는 습관이 있어서 이가 뿌리가까이 드러나 있는 상태로 보입니다.

잇몸이 너무 짧아져 있어요ㅜ

시리지는 않다고 하는데요 이는 바른이 닦기로 교정하지만 잇몸이 복원될려면 영양제를 먹으면 될까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사24.03.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과도한 양치질로 인해서 마무리 손상이 되었다면 같은 자극이 반드시 반복되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 마모 등으로 인해서 치아가 손상된 부위는 치고용 재료를 충전을 해주는 것이 좋을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 나타난 정도를 돌릴 수 있는 방법은 없으며 단순히 영양제 복용으로 해결되지 않습니다. 잇몸 주변이 약해진 이유를 알아야 하며 잇몸이 안 좋다면 적절한 잇몸 치료 등을 병행해야 합니다. 또한 해당 부위가 더 이상 손상되지 않기 위해 레진 등의 치료와 더불어 일상 생활 속에서도 습관 교정이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 복원은 힘듭니다. 영양제는 그다지 도움 되지않고 주기적으로 스케일링 받고 양치질 교정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 약해진경우에는 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면서 관리를 해주시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영양제 복용이 잇몸을 복워하지는 못합니다. 더 약해지지 않도록 관리가 필요로 되기에 부드러운 칫솔모로 너무 쎈힘으로 양치하는 것은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸이 복원되기가 쉽지는 않으나, 치은이식술이라고 잇몸을 이식하여 잇몸이 내려간 부위를 보강하는 방법이 있습니다. 치과에서 검진받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸 복원은 단순 영양제로는 되지 않습니다

    2. 일단 이를 너무 박박 닦는 습관개선하고 세로로 회전하면서 해주는 것이 중요합니다

    3. 잇몸퇴축이 너무 심한 경우 잇몸이식수술이 필요할 수 있습니다