지구과학·천문우주학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.20

만약에 지구에 산소농도가 2배가 된다면 어떻게 되나요?

공룡이 살았던 시대에는 산소 농도가 높았다고 하던데

만약에 지구에 산소농도가 지금에서 2배정도 늘었다고 하면은 어떠한 현상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산소농도가 2배라면 식물의 크기가 커질 수 있으며, 곤충의 크기도 지금보다 훨씬 커질 수 있습니다.

  • 산소의 농도가 높은 경우, 인간의 뇌는 호흡을 줄이려고 합니다.

    이때 호흡이 적어지니 이산화탄소가 잘 배출되지 않게 되어 위험합니다.

    반대로 원래부터 산소 농도가 2배라면, 인간이나 다른 생명들이 지금보다 거대해졌을 거라는 주장은 있습니다.

    실제 산소 농도가 높은 지역의 곤충이 크기가 큰 경향이 있습니다.

    하지만 단순히 산소 농도만으로 결정되는 요인은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기가많아지면 호흡과 대사활동을 활발히 할 수 있어 몸집의 크기가 커질 수 있습니다. 하지만 신체분자의 산화가 촉진되어 전체적인 수명은 줄어들 수 있습니다.

    감사합니다.