약 복용약·영양제
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22523.07.10

발습진에 무좀약을 발랐을때 생기는 부작용같은게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로솔
기저질환
습진

습진과 무좀이 일반인은 구별이 힘들어 대게

무좀약을 바르다가 병원가서 습진을 진단받는것으로

알고있습니다

당연히 습진에 효과가 없으니 완화되지는 않겠지만

완화되지않는 것 외에도 부작용이 있나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발습진에 무좀약을 발랐을때 특별히 부작용을 유발하지 않기에 걱정하지 않아도 되며 현재 증상에 따라 처방받은 제품을 잘사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신기하게도 무좀약 자체에도 항염작용이 있습니다. 그래서 습진에 발라도 효과는 있습니다. 실제로 임상 데이터 상에 무좀으로 진단 받고 무좀약을 바르던 사람에서 습진인 사람들이 있었는데 그 사람들에서도 효과를 보였습니다. 감별진단을 잘못하더라도 효과는 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    습진에는 보통 스테로이드성 소염제가 포함된 연고를 사용하는데 무좀약을 바르게 되면 증상이 오히려 악화되고 치료가 지연될 수 있으며, 약성분에 의해 발진, 발열, 두드러기 등의 피부 과민반응이 나타날 수 있습니다.

    습진과 무좀 증상의 양상이 비슷해서 육안으로는 구별이 어렵기 때문에 진료를 보고 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.