한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

평소 식은땀이 많이나고 허할때어떤 보약이 좋나요?

나이
성별
여성

환절기라 그런지 평소에 식은땀이 자주나고 기운이 많이 없습니다. 기운을 나게하거나 환절기를 잘 이겨낼수 있는 한약에 어떤게 있나요?? 녹용같은게 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식은땀 도한이 나면 기운이 없고 깔아지기 쉽습니다.음허인지 양허인지. 그리고 체질을 살펴서 한약을 드시면 좋습니다. 체질에 녹용이 맞으면 추가해서 드시면 기혈과 근골과 양기를 같이 보강해 줍니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 사항은 일일히 말씀드리기가 곤란합니다.

    왜냐하면 몸이 약하고 허하다 하더라도 사람마다 처방이 다를 수가 많기 때문입니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으셔서

    거기서 나오는 처방을 복용하는 것이 좋읍니다.

    그리고 일반적으로 녹용이 들어가는 처방을 보약이라고 하고 안들어가는 처방을 치료약이라고 합니다.

    보약을 처방받으신다면 녹용이 들어가는 처방일겁니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 평소 식은땀을 자주 흘리고 피로를 느끼는 경우 한의학에서는 기혈허증으로 보고 있습니다. 입맛도 떨어지고 수면 상태가 좋지 못하고 활동하면 쉽게 피로감이 들며 안색도 창백한 경우입니다. 이런 경우에는 기혈을 보충하는 한약을 복용하는 것이 좋으며 대표적으로 보중익기탕, 십전대보탕, 삼기탕, 당귀지황탕 등이 있습니다. 황기를 구하셔서 조금씩 달인 물을드시는 것도 좋습니다. 한약 처방은 가까운 한의의료기관에 가셔서 자세한 상담 후 처방받아 복용하시기를 바랍니다. 감사합니다.