대출경제
화사한비오리25
화사한비오리2522.06.13

현 시점 재건축 실거주. 전세주고 전세로 가야할까요?

재건축 대단지에 실거주중이고

6개월 아가를 키우는 아들맘입니다.

현재 집은 방2화1이어서 좀 더 크면 실거주로는 힘들것같은데 전세를 주고 넓은평수로 가려고 합니다.

2억 대출이 껴있는데 전세가만 낮춘다면 세입자가 들어올지 궁금합니다.

  • 재건축 대단지라고 하셨는데 아파트 위치 및 주변인프라등에 따라 다르기에 그리고 해당 정보가 없어서 구체적으로 답변이 어렵습니다.가장 좋은 방법은 해당 아파트근처 부동산 및 주변 시세.분위기등을 통해서 알수 있을것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미래 수요를 측정할 때 구매 여력이 중요합니다. 수요가 줄어든 상황에서 가격은 공급에 의해 결정될 가능성이 큽니다. 공급이 늘어나면 가격 하락폭은 커질 것이고, 반면 공급이 더 많이 줄어들면 수요가 줄어도 오히려 가격이 오를 수 있습니다. 여기서 공급은 시장가격을 결정하는 매도 물량입니다. 이제 앞으로 가격 결정은 매도 공급량에 따라 결정될 가능성이 큽니다. 집을 가지고 있는 사람들이 팔까, 안 팔까에 따라 집값은 결정될 것입니다.

    현시점 가격이 계속 하락하는 징조가 보이고 있으므로 신중하게 투자하시는게 좋을듯 싶습니다.