치과의료상담
두번째공책
두번째공책22.11.27

좌측 하악골 에 이상이 있는데 치료 가능할까요?

어렸을때부터 턱 을 괴고 있는 자세가 많아서 그런건지는

모르겠는데

그..손가락 마디 뚝뚝 하는것 처럼

턱 을 좌우로 움직이면 뚝뚝 소리가 나고

옆에 있던 지인들에게도 들린다고 하더라구요.

오징어를 구워먹거나 할때는 왼쪽 턱 이 저립니다.

이게 어렸을때 부터 이랬는데

치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    인지하는 중에 치아에 들어가는 힘을 절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋습니다.

    자는 동안이라든지 무의식중에 치아에 힘이 들어가는 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료를 할수 있습니다 .

    또한 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 턱관절질환은 청소년기부터 언제든지 생길 수 있어요.

    무릎 뚝뚝 소리나는 것처럼 턱관절에도 디스크가 있기때문에 턱을 열고 닫을 때마다 디스크 위치가 달라지며 소리가 나거나 통증을 유발할 수 있어요. 턱관절질환은 재발이 잘 되고 완치가 어렵긴 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    턱관절관련 진료 보는 치과를 찾아보시고 가까운데로 내원해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 있을 것으로 보입니다. 이러한 분들은 질기거나 딱딱한 것을 먹게 되면 턱관절에 무리가 가서 통증 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 습관 자체 개선이 필요하며 이미 통증 등이 나타났으므로 치료가 가능한지에 대해서 치과 방문 후 턱관절 질환에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는 소리 이신거 같습니다. 턱관절에서 소리가 나는거 자체가 크게 문제가되지는 않지만, 입을 벌리시고 닫으실때 불편감이 잇다면 구강내과를 가셔서 치료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합안정장치, 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    디스크가 제자리로 오면서 딱딱소리가 나는 정복성 관절원판전위 및 턱관절장애의 경우 교합안정장치를 통해서 치료를 하게 됩니다.