연말정산세금·세무
살가운개미새198
살가운개미새19822.07.12

직장인 간이사업자 등록 종합소득세 신고

직장인으로 간이사업자 등록 했지만 사업소득 없이 근로 소득만 발생 예정입니다. 이럴 경우에는 연말 정산 후에 5월 종합소득세에 무실적으로 등록하면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    5월 중 종합소득세 신고는 과세대상 소득을 합산하여 신고납부하는 것 입니다. 만일 사업자등록은 하였으나 소득이 발생하지 않는다면 과세표준이 늘어나지 않으므로 5월에 신고하지 않더라도 무방할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득에 대해서는 연말정산을 하고, 사업소득은 실적이 없으므로 종합소득세 신고시 무실적으로 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    사업소득이 발생하지 않았다면 5월에 종합소득세 신고시, 근로소득+사업소득 0원으로 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.